Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сибирь удвоит силу

Сибирь удвоит силу

Почему Россия форсирует постройку следующего газопровода в Китай

Россия готовится к строительству второго газопровода в Китай, хотя все спорные вопросы с Пекином по нему еще не решены. Для нашей страны он важен не только как возможность увеличить экспорт газа в восточном направлении, но и как инфраструктурный проект, который будет способствовать развитию регионов страны и их газификации.

Технико-экономический анализ проекта "Сила Сибири-2" уже утвержден, газопровод пройдет с Ямала на юго-восток к границе России, а дальше через транзитную страну Монголию, где он будет называться "Союз-Восток". Уже проработаны его основные технологические параметры. Определены оптимальный маршрут, протяженность, диаметр, рабочее давление и необходимое количество компрессорных станций. В "Газпроме" сообщили, что технико-экономическое обоснование проекта, которое включает детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, планируется завершить до конца года.

В Китае к этому проекту относятся настороженно. Ранее Пекин неоднократно подчеркивал, что больше заинтересован в строительстве газопровода с Сахалина, который называют "Сила Сибири-3". Мотивы китайцев понятны - все дело в цене газа, которая сильно зависит от протяженности трубы. У "Силы Сибири-2" она составит более 2 тысяч км, а "Силы Сибири-3" - менее 1 тысячи км. "Китаю в первую очередь важна цена на газ, а она зависит от транспортного плеча, которое в случае "Силы Сибири-3" значительно меньше", - говорит аналитик "Финам" Сергей Кауфман.

Но для России строительство "Силы Сибири-2" более приоритетно. Речь идет о диверсификации рынка сбыта для основных запасов газа в Западной Сибири, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сейчас они могут поставляться только в Европу, а "Сила Сибири-2" позволит перенаправить их на восток.

Немаловажно, что на территории России "Сила Сибири-2" пройдет через негазифицированные регионы, в частности, юг Красноярского края (в том числе крупные города - Красноярск, Чита и другие). А также в перспективе соединит западную и восточную газотранспортные системы страны в единую сеть газоснабжения, что значительно увеличит безопасность и гибкость поставок газа потребителям, считает Гривач. Кроме этого, столь масштабный проект создаст сотни рабочих мест и даст заказ отечественной промышленности - дорожная техника, трубы и прочее.

"Сила Сибири-2" позволит газифицировать новые регионы страны, в том числе крупные города

В Монголии также заинтересованы в российском газе, проект согласован с этой страной, поэтому из неопределенностей остается только Китай. По мнению Гривача, китайцы заинтересованы в обоих проектах, но не подают вида, чтобы иметь более сильную переговорную позицию. К тому же эти маршруты не сопоставимы по масштабам. С Сахалина возможно будет прокачивать не более 8-10 млрд кубометров газа, а по "Силе Сибири-2" - до 50 млрд кубометров.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики