Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа отложила закачку газа: ее начнут на новых скоростях

Европа отложила закачку газа: ее начнут на новых скоростях

Европа начнет полноценную закачку газа к следующему отопительному сезону с опозданием не менее двух недель. Апрельское похолодание вернуло запасы в хранилищах на минимальный уровень. В результате цены на европейских биржах держатся на максимуме. Эксперты полагают, что трейдерам из стран ЕС придется закачивать газ в более высоком темпе, но запуск «Северного потока — 2» может смягчить ситуацию следующей зимой.

По данным европейской ассоциации GIE, 12 апреля запасы газа в европейских хранилищах снова опустились до показателей конца марта — около 30%, или 31,7 млрд кубометров. При этом показатели в крупнейших по потреблению топлива Германии, Австрии, Франции и Нидерландах не превышают 26%. Пришедшее в апреле похолодание вынудило трейдеров остановить закачку, вернувшись к отбору газа, и подготовку к следующему отопительному сезону возобновят с опозданием не менее чем на две недели.

Это уже сказалось на ценах, несмотря на рекордный рост поставок СПГ в марте. «На споте они выросли, запасы снизились», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Так, цена спотового газа с поставкой «на день вперед» на бирже TTF росла весь март и 13—14 апреля достигла более $ 235 за тысячу кубометров.

Чтобы вернуться к запасам прошлого года, европейским потребителям придется закачать 75 млрд кубометров газа с учетом украинских хранилищ. А это, по данным GIE, на 36 млрд кубометров больше, чем в прошлом году.

«Чтобы вернуть запасы к началу отопительного сезона на привычный уровень, придется закачать больше газа за меньший срок», — замечает замдиректора ФНЭБ. Он отмечает, что запуск «Северного потока — 2» может несколько смягчить ситуацию следующей зимой.

С одной стороны, ситуация высоких цен на газ выгодна «Газпрому» и он может в этом году увеличить выручку в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом, по данным Vygon Consulting. С другой — едва ли не единственным маршрутом, на котором можно нарастить поставки газа весной и летом, является украинский. Однако с этого года законтрактованные объемы транзита снизились с 65 млрд кубометров до 40 млрд. За транспортировку через Украину «Газпром» и так платит самые высокие тарифы в $ 31,75 за тысячу кубометров. А месячные допзаказы обходятся компании еще более чем на $ 6 дороже за каждую тысячу кубометров. А это отчасти нивелирует эффект высоких цен, пока не запустили «Северный поток — 2». Поэтому на март и апрель «Газпром» дозаказал всего 14 млн кубометров в сутки.

По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, в апреле «Газпром» поставляет газ в Европу по всем маршрутам почти на максимальной законтрактованной мощности. Кроме европейской нитки «Турецкого потока», так как на Балканы уже пришла настоящая весна.

Источник: EADaily, 14.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики