Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США слишком сильно зависят от сланцевого газа

США слишком сильно зависят от сланцевого газа

Немецкий таблоид Der Spiegel пишет, что сейчас Германия не может предложить Соединенным Штатам закупать у них больше сниженного природного газа, потому что пришла администрация Байдена и она будет сворачивать добычу газа из сланцевых месторождений.

Байден будет действительно сворачивать? То есть американского газа не будет? Тогда за что они там борются?

Своим мнением на этот счет в студии программы "Точка зрения" поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

— В Германии нет пока ни одного приемного терминала сжиженного природного газа. Они физически даже не могут СПГ получить напрямую ни от США, ни от кого другого.

— Через Прибалтику…

— У них сейчас строятся несколько терминалов. Но пока они не готовы. Я думаю, что новая администрация не приведет к каким-то кардинальным изменениям в энергополитике точно так же, как это было при Трампе. Хоть его и позиционируют как сторонника традиционной энергетики, угольной промышленности, нефтяной, газовой.

Но если мы посмотрим, как росли ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в США при Трампе, то это довольно большие темпы.

Он не зажимал ВИЭ, они росли. К слову, у президента во внутренней политике не так уж и много полномочий. В основном президент США определяет политику внешнюю. Внутри реформу провести крайне сложно.

Тот же Трамп так и не смог отменить Obamacare — медицинскую реформу своего предшественника. Это тоже показывает, что там очень сильны издержки и противовесы.

Так же и Байден не сможет убрать нефтегазовую отрасль. Да, он говорит, что будет в большей степени поддерживать ВИЭ. Но ВИЭ развивались в США и при Трампе.

Запрещать, например, гидроразрыв пласта — это технология, при помощи которой добывается тот самый сланцевый газ, сланцевая нефть — он не станет. Потому что сейчас 70% американской нефти добываются в сланцевых месторождениях. 

Если их не будет, то это будет колоссальный энергокризис глобального масштаба. И цены на нефть там взлетят под тысячу долларов за баррель, что никому не нужно. 

  • Во-первых, это десятки миллионов рабочих мест в США. И эти люди просто поднимут бунт. Не только Капитолий захватят, но и партию демократов "похоронят" — они больше не изберутся.
  • Во-вторых, это огромный скачок цен на топливо внутри Соединенных Штатов. Соответственно, будет дорогая электроэнергия, дорогое отопление. И это все станет закладываться в стоимость конечной продукции всех товаров, которые производят в Соединенных Штатах. Как итог — их экономика не будет конкурентоспособной.

Почему в США возвращаются производства и они становятся все больше и больше экспортерами разных товаров? Потому что дешевое электричество, потому что много сланцевого газа.

Я думаю, что никто сланцевую отрасль отменять не будет.

Американцы сейчас мировые лидеры, кстати, по добыче и нефти, и газа. 

Это к вопросу о том, что нам часто говорят, что добывать нефть и газ стыдно. Так вот американцы — это мировые лидеры в этом деле.

Поэтому здесь, я думаю, американского газа хватит на всех. И там все больше строится заводов по сжижению газа, его экспорту.

Автор: Любовь Степушова

Источник: Pravda.Ru, 14.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики