Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель ждет звонка

Баррель ждет звонка

Как рынок нефти отреагирует на сближение США и России

Телефонная беседа президентов США и России породила надежду на возможное улучшение отношений двух стран, накопивших множество противоречий. Но даже если сближение произойдет, оно едва ли затронет нефтегазовую отрасль, где США и Россия останутся конкурентами и соперниками. Не исключено и дальнейшее ужесточение санкций против отечественных нефтегазовых проектов, считают эксперты.

Цены на нефть отреагировали на телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена резким, но скромным ростом, чуть более 1%, ненадолго поднявшись выше 64 долларов за баррель. Последующий рост котировок на информации Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в стране оказался более значительным и продолжительным.

Политические факторы всегда были важным драйвером для нефтяных цен, но в краткосрочном периоде, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Они могут повлиять на волатильность или кратковременно изменить уровень цен в момент важных деклараций, однако решающая роль все равно остается за фундаментальными рыночными факторами.

"Если все же представить, что произойдет улучшение отношений США и России, то это снизит геополитические риски на нефтегазовом рынке, но и о высоких ценах на сырье тогда тоже стоит забыть", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Риски увеличивают активность спекулянтов на рынке, которые в конечном итоге всегда играют на повышение, а без них цены стабилизируются, уточнил Симонов.

Для России закрепление цен на сегодняшнем уровне будет означать получение предсказуемых доходов бюджета и пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также стабилизацию ситуации на топливном рынке. Причем после применения новых правил расчета демпфера для нефтеперерабатывающих предприятий с мая этого года можно ожидать прекращения роста цен на автомобильное топливо.

Для России закрепление котировок нефти на сегодняшнем уровне означает получение предсказуемых доходов бюджета и стабилизацию цен на бензин

С другой стороны, коридор котировок нефти 60-70 долларов в существующих налоговых условиях оставляет нерентабельными для разработки множество месторождений трудноизвлекаемой нефти, не говоря уже об освоении запасов арктического шельфа. Не повысят такие цены и инвестиционную активность компаний нефтегазового сектора. В том числе отрасль не станет привлекательнее для иностранных вложений в отечественные проекты, многие из которых к тому же находятся под санкциями.

С точки зрения Симонова, изменения отношений к нефтегазовой отрасли России в США не предвидится. Лакмусовая бумажка - "Северный поток-2", и пока разговоры идут лишь о применении новых санкций США к российскому проекту. Мы останемся конкурентами на всех возможных рынках сбыта, считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, который напомнил, что многие политологи рисовали совершенно фантастические картины в оптимистических тонах, когда готовилась встреча Путина и Трампа, которая в результате никак не повлияла на реальное положение дел.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 14.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики