Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал три преимущества строительства газопровода "Союз Восток" для России

Аналитик назвал три преимущества строительства газопровода "Союз Восток" для России

Компания "Газпром" недавно утвердила проект газопровода "Союз Восток". Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил, в чем заключается выгода строительства ветки для РФ.

"Газпром" сообщил, что технико-экономический анализ проекта газопровода "Союз Восток" был утвержден. Новая ветка будет проходить через территорию Монголии и станет продолжением газопровода "Сила Сибири — 2".

Технико-экономическое обоснование строительства магистрали будет, как и планировалось, разработано до конца текущего года. Энергетик и аналитик Алексей Гривач в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, какие преимущества в экономике и политике России принесет строительство новой ветки. Он назвал три основных пункта:

"Во-первых, это расширение экспорта в направлении самого динамично растущего рынка газа в мире. Потребление газа в Китае выросло почти в три раза за последние десять лет и может удвоиться в течение ближайших 10-15 лет".

Во-вторых, по мнению собеседника редакции, это диверсификация рынков сбыта для газа из Западной Сибири. Сейчас сырье можно экспортировать по трубопроводу и только в Европу:

"Это создает у европейцев ложное чувство собственной исключительности".

Также одним из важных положительных сторон проекта "Союз Восток" Алексей Гривач назвал маршрут, который станет новым для газовых поставок на территории Российской Федерации и для газификации регионов страны:

"Например, юга Красноярского края, а затем соединение газотранспортных систем европейской части России и востока страны в единую сеть газоснабжения, что повысит ее гибкость и безопасность поставок потребителям".

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с инициативой. Было предложено предоставить производителям водорода прямой доступ к газотранспортной системе компании "Газпром".

Автор: Милана Шушкова

Источник: Politexpert.net, 15.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики