Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти России задумали продавать за границу водород вместо газа

Власти России задумали продавать за границу водород вместо газа

Минэнерго оценило возможную прибыль в $100 млрд ежегодно

Испытывая проблемы с экспортом газа, приносящего российской казне триллионы рублей в год, Кремль ищет иные пути пополнения бюджета. По словам вице-премьера Александра Новака, неплохой альтернативой газу и углю может стать водород, который вырабатывается всеми сырьевыми компаниями, но практически не используется в обиходе. Прибыль от экспорта экологически чистых видов водорода, по оценке Минэнерго, к 2050 году обещает составить до $100 млрд в год.

По словам Новака, использование водорода в различных отраслях российской промышленности будет не только соответствовать условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированного нашей страной в 2019 году, но и способствовать снижению уровню выделения вредных для атмосферы «углеродных следов», с которыми приходится сталкиваться при переработке основных энергетических углеводородов.

Сейчас наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья. Правда, газ является вторичным продуктом: по данным Международного энергетического агентства, 75% в структуре мирового производства чистого водорода приходится на природный газ, остальное — на уголь (то есть, при добыче традиционный энергетических веществ, водород пока является сопутствующим элементом, достаточно скромно котируемым на международных биржах).

На какие же цели используется извлеченное сырье? По словам инвестиционного стратега «Арикапитал» Сергея Суверова, водород довольно часто используют в промышленном производстве - применяют в централизованной и распределенной генерации или накоплении энергии.

«Даже несведущему в химии человеку, а именно на таких людей направлены заявления о поиске более совершенных источниках энергии, очевидно, что ждать больших результатов от инвестиций в обозначенную отрасль вряд ли стоит», — полагает эксперт.

При этом, по его словам, беспокойство правительства относительно поиска альтернативных источников дохода вполне оправдано. В 2020 году федеральный бюджет существенно просел как раз по сырьевой ренте: по предварительной оценке Минфина, объем нефтегазовых доходов казны сократился на 34% — до 5,2 трлн рублей. В денежном выражении бюджет недополучил почти 2,7 трлн рублей. Затем, по мере сворачивания локдаунов и оживления экономики, поступления от торговли углеводородами несколько выросли, тем не менее их месячный объем так и остался на треть ниже доковидного периода.

Как полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, обозначенная правительством стратегия предполагает производство и использование автомобилей на водороде на более дальнюю перспективу. «C 2025 по 2045 год будет наблюдаться аттракцион электромобилей — на первый взгляд, именно они будут будут доминировать на первичном и вторичном рынке. Доля машин с двигателем внутреннего сгорания будет сокращаться», - считает эксперт.

«Найти источник для заработка $100 млрд в год нашей стране очень сложно — поставки традиционных углеводородов, нефти и газа, естественно, не принесут рассчитываемой прибыли. — утверждает Игорь Юшков, ведущий эксперт Финансовой академии при Правительстве РФ. По его слова, поставки водорода, который в настоящее время почти не используется в российском экспорте, теоретически могли бы принести прибыль стране значительную прибыль. Но надо учитывать, что создание терминалов по приемке газа, его обработке и преобразовании в «топливо будущего» потребует миллиарды долларов инвестиций. Кто эти средства будет предоставлять — большой вопрос. «Заинтересованные иностранные инвесторы уже вложили свои деньги в маршруты поставок традиционных видов топлива - «Северный поток — 2», к примеру. Инвестировать в новый углеводородный проект, который уже на начальном этапе вызывает множество сомнений, похоже, придется исключительно российским компаниям, причем с той или иной помощью государства», - полагает собеседник «МК».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 16.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики