Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

Вчера президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Среди положений документа оказались и поставки газа в Европу. Эксперты полагают, что их нарушением Вашингтон может посчитать и снижение украинского транзита.

Вчера Джо Байден подписал указ о блокировании собственности из-за вредоносной иностранной деятельности правительства России. И среди возможных причин ввода санкций в документе указаны поставки газа.

Под блокирование собственности в юрисдикции США попадут любой гражданин и компания России, включая их иностранные дочерние предприятия, если они прямо или косвенно участвовали или пытались прекратить или прервать поставки газа и энергоносителей в Европу, Азию или на Кавказ. Их вину определит госсекретарь в согласовании с Министерством финансов США.

Указ появился во время продолжающихся споров о судьбе «Северного потока — 2», который достраивается в Балтийском море. С одной стороны Германия настаивает на завершении проекта. С другой — Вашингтон пытается остановить проект, не ухудшая отношений с Берлином, и в то же время стремится сохранить украинский транзит российского газа. Его прекращение грозит Киеву потерей нескольких миллиардов долларов год.

«Когда дело касается санкций, каждое слово значит», — появилось сообщение на официальной странице «Оператора ГТС Украины» в Twitter после публикации указа президента США.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что Украина официально отказалась покупать российский газ, а транзит не является поставками в строгом смысле этого слова. В то же время эксперт согласен с тем, что под формулировку указа президента США можно подвести все, что угодно.

С замдиректора ФНЭБ согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Полагаю, что на время действующего контракта до 2024 года Вашингтону сложно будет ввести санкции против „Газпрома“, даже если тот сократит физический транзит из-за запуска „Северного потока — 2“, но будет оплачивать законтрактованные объемы. Тем самым компания не нарушит договор. А вот проблемы с продлением транзитного контракта могут уже трактоваться именно как попытка повлиять на поставки газа в Европу», — считает эксперт. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий, наличие санкции уже сейчас могут использовать как элемент давления.

Ранее в немецких СМИ сообщалось, что США готовы допустить строительство «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий. Среди них — сохранение украинского транзита после 2024 года, улучшение контрактных условий для украинской стороны и обязательство остановить работу второго балтийского газопровода, если транспортировка российского газа через Украину прекратится или будет значительно снижена.

В конце 2019 года «Газпром» подписал с «Нафтогазом Украины» пятилетний контракт на транзит газа. Если в 2020 году российская компания должна была поставить 65 млрд кубометров, то с 2021 года — 40 млрд ежегодно. Сейчас «Газпром» платит Украине самые высокие из всех транзитных маршрутов в Европу тарифы — $ 31,75 за тысячу кубометров. При этом компания оплачивает не фактический объем, а законтрактованный.

Запуск «Северного потока — 2» и снятие с него ограничений газовой директивы позволят «Газпрому» если и не отказаться от украинского транзита, то по крайней мере снизить поставки до минимума и использовать маршрут в качестве балансирующего.

Источник: EADaily, 16.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики