Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

Вчера президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Среди положений документа оказались и поставки газа в Европу. Эксперты полагают, что их нарушением Вашингтон может посчитать и снижение украинского транзита.

Вчера Джо Байден подписал указ о блокировании собственности из-за вредоносной иностранной деятельности правительства России. И среди возможных причин ввода санкций в документе указаны поставки газа.

Под блокирование собственности в юрисдикции США попадут любой гражданин и компания России, включая их иностранные дочерние предприятия, если они прямо или косвенно участвовали или пытались прекратить или прервать поставки газа и энергоносителей в Европу, Азию или на Кавказ. Их вину определит госсекретарь в согласовании с Министерством финансов США.

Указ появился во время продолжающихся споров о судьбе «Северного потока — 2», который достраивается в Балтийском море. С одной стороны Германия настаивает на завершении проекта. С другой — Вашингтон пытается остановить проект, не ухудшая отношений с Берлином, и в то же время стремится сохранить украинский транзит российского газа. Его прекращение грозит Киеву потерей нескольких миллиардов долларов год.

«Когда дело касается санкций, каждое слово значит», — появилось сообщение на официальной странице «Оператора ГТС Украины» в Twitter после публикации указа президента США.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что Украина официально отказалась покупать российский газ, а транзит не является поставками в строгом смысле этого слова. В то же время эксперт согласен с тем, что под формулировку указа президента США можно подвести все, что угодно.

С замдиректора ФНЭБ согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Полагаю, что на время действующего контракта до 2024 года Вашингтону сложно будет ввести санкции против „Газпрома“, даже если тот сократит физический транзит из-за запуска „Северного потока — 2“, но будет оплачивать законтрактованные объемы. Тем самым компания не нарушит договор. А вот проблемы с продлением транзитного контракта могут уже трактоваться именно как попытка повлиять на поставки газа в Европу», — считает эксперт. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий, наличие санкции уже сейчас могут использовать как элемент давления.

Ранее в немецких СМИ сообщалось, что США готовы допустить строительство «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий. Среди них — сохранение украинского транзита после 2024 года, улучшение контрактных условий для украинской стороны и обязательство остановить работу второго балтийского газопровода, если транспортировка российского газа через Украину прекратится или будет значительно снижена.

В конце 2019 года «Газпром» подписал с «Нафтогазом Украины» пятилетний контракт на транзит газа. Если в 2020 году российская компания должна была поставить 65 млрд кубометров, то с 2021 года — 40 млрд ежегодно. Сейчас «Газпром» платит Украине самые высокие из всех транзитных маршрутов в Европу тарифы — $ 31,75 за тысячу кубометров. При этом компания оплачивает не фактический объем, а законтрактованный.

Запуск «Северного потока — 2» и снятие с него ограничений газовой директивы позволят «Газпрому» если и не отказаться от украинского транзита, то по крайней мере снизить поставки до минимума и использовать маршрут в качестве балансирующего.

Источник: EADaily, 16.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики