Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

США приняли санкции на случай отказа «Газпрома» от украинского транзита

Вчера президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Среди положений документа оказались и поставки газа в Европу. Эксперты полагают, что их нарушением Вашингтон может посчитать и снижение украинского транзита.

Вчера Джо Байден подписал указ о блокировании собственности из-за вредоносной иностранной деятельности правительства России. И среди возможных причин ввода санкций в документе указаны поставки газа.

Под блокирование собственности в юрисдикции США попадут любой гражданин и компания России, включая их иностранные дочерние предприятия, если они прямо или косвенно участвовали или пытались прекратить или прервать поставки газа и энергоносителей в Европу, Азию или на Кавказ. Их вину определит госсекретарь в согласовании с Министерством финансов США.

Указ появился во время продолжающихся споров о судьбе «Северного потока — 2», который достраивается в Балтийском море. С одной стороны Германия настаивает на завершении проекта. С другой — Вашингтон пытается остановить проект, не ухудшая отношений с Берлином, и в то же время стремится сохранить украинский транзит российского газа. Его прекращение грозит Киеву потерей нескольких миллиардов долларов год.

«Когда дело касается санкций, каждое слово значит», — появилось сообщение на официальной странице «Оператора ГТС Украины» в Twitter после публикации указа президента США.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что Украина официально отказалась покупать российский газ, а транзит не является поставками в строгом смысле этого слова. В то же время эксперт согласен с тем, что под формулировку указа президента США можно подвести все, что угодно.

С замдиректора ФНЭБ согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Полагаю, что на время действующего контракта до 2024 года Вашингтону сложно будет ввести санкции против „Газпрома“, даже если тот сократит физический транзит из-за запуска „Северного потока — 2“, но будет оплачивать законтрактованные объемы. Тем самым компания не нарушит договор. А вот проблемы с продлением транзитного контракта могут уже трактоваться именно как попытка повлиять на поставки газа в Европу», — считает эксперт. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий, наличие санкции уже сейчас могут использовать как элемент давления.

Ранее в немецких СМИ сообщалось, что США готовы допустить строительство «Северного потока — 2», если Германия выполнит ряд условий. Среди них — сохранение украинского транзита после 2024 года, улучшение контрактных условий для украинской стороны и обязательство остановить работу второго балтийского газопровода, если транспортировка российского газа через Украину прекратится или будет значительно снижена.

В конце 2019 года «Газпром» подписал с «Нафтогазом Украины» пятилетний контракт на транзит газа. Если в 2020 году российская компания должна была поставить 65 млрд кубометров, то с 2021 года — 40 млрд ежегодно. Сейчас «Газпром» платит Украине самые высокие из всех транзитных маршрутов в Европу тарифы — $ 31,75 за тысячу кубометров. При этом компания оплачивает не фактический объем, а законтрактованный.

Запуск «Северного потока — 2» и снятие с него ограничений газовой директивы позволят «Газпрому» если и не отказаться от украинского транзита, то по крайней мере снизить поставки до минимума и использовать маршрут в качестве балансирующего.

Источник: EADaily, 16.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики