Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа

Опыт Болгарии позволит снизить зависимость Крыма от привозного газа

Необходимые объемы энергии будут поступать в Крым при условии переработки программы газификации полуострова, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Газификация 18 населенных пунктов Республики Крым начнется в текущем году. На эти цели муниципальные власти уже выделили 3 млрд рублей. Согласно информации, представленной изданием «Нефть и капитал», сегодня полуостров нуждается в большем количестве природного газа, которого, как показывает статистика, не хватает, несмотря на относительно высокий уровень газификации. 

В настоящее время он находится на планке в 77%, а до возвращения в состав Российской Федерации не превышал 67% и готовился к снижению, так как все газовые сети были построены во времена Советского Союза и заметно износились.

Но уже в 2017 году совет министров Крыма утвердил пятилетнюю программу газификации. Документ предусматривал постройку 149 километров магистральных и 572,2 километра межпоселковых газопроводов, а также около 1,5 тысячи километров газопроводов уличных сетей. Дополнительно проект предполагал реконструкцию 18 газораспределительных станций и строительство трех станций газовой заправки автомобилей.

Если муниципальным властям удастся выполнить задачи, полагает эксперт, газификация жилищного фонда подрастет с 74% до 79,6%, что позволит обеспечить ресурсом почти 50 тысяч домохозяйств. 

Однако то, что планировалось ранее, реализовано не полностью, поэтому предпосылки для выполнения новых планов не так однозначны. Например, с 2018 года к 2021 году должен был увеличиться объем потребления природного газа до 3,2 млрд кубометров за счет финансирования в размере 20,5 млрд рублей. При этом из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, из регионального около 4,2 млрд рублей, от единственного добывающего предприятия «Черноморнефтегаз» около 8,5 млрд рублей, остальное планировалось получить из других источников.

Эксперт Александр Перов отмечает, что программа газификации Республики Крым сейчас носит скорее условный характер, так как выполнение запланированного требует не только финансовых ресурсов, но и преодоления вероятных и уже существующих трудностей.

«Полуостров изначально был подключен к газовой инфраструктуре украинского государства. Крым имел важное значение для Киева, так как на территории республики находятся газовые хранилища и другие важные объекты. 

Кроме того, на территории полуострова осуществлялась собственная добыча газа, но довольно небольшая. За счет этого ресурс накапливался в хранилищах, например, в течение лета, а в холодное время года подпитывал газовые инфраструктуры Украины», – рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что до 2014 года «Черноморнефтегаз» ежегодно добывал около 2 млрд кубометров, что не удовлетворяло нужды полуострова полностью. Поэтому было принято решение о строительстве газопровода «Краснодарский край – Крым» с фактической пропускной способностью в 2,2 млрд кубометров и возможностью расширения до 4 млрд кубометров.

Но со временем добыча постепенно снижалась и к 2015 году достигла планки 1,8 млрд кубометров, в результате чего «Черноморнефтегаз» остановил проходку скважин на Одесском газовом месторождении, перенаправив плавучие буровые платформы в территориальные воды Российской Федерации.

Крым нуждается в дополнительных ресурсах

Газопровод из Кубани, рассказал эксперт, протянула компания «Стройгазмонтаж» за 20 млрд рублей, а запуск был организован в 2016 году. Сегодня он представляет из себя три пусковых комплекса. Длина участка «Краснодарский край – Крым» составляет 137,5 км, отрезок «Керчь – Феодосия – Советское – Симферополь» тянется на 240 км, а «Симферополь – Севастополь» не превышает 56 км.

«Газопровод продолжает функционировать, но хорошо известно, что полуострову не хватает собственных газовых ресурсов. А при развитии туризма в холодное время года потребность в ресурсах только возрастет. Поэтому необходимо видоизменить программу газификации или вовсе задуматься о дополнительных энергомощностях», – комментирует Александр Перов

Дополнительно муниципальные власти продолжили строительство газопровода «Ялта – Форос – Севастополь» для обеспечения ресурсом города и поселков южного берега полуострова. Ожидается, что прокладка закончится к 2023 году, но сдвинуть сроки, считает эксперт, может нехватка средств, так как региональный бюджет, согласно данным на конец 2020 года, оказался дефицитным.

Еще один риск кроется в предпосылках снижения объемов добычи природного газа на полуострове. В экспертном сообществе допускают, что к 2022 году они снизятся до 0,9 млрд кубометров на фоне истощения газовых и газоконденсатных месторождений, разрабатываемых «Черноморнефтегазом».

«Раньше местные власти строили амбициозные планы развития газодобычи на территории Крыма. Более того, предполагалось производить из газоконденсата жидкое топливо, чтобы сделать регион максимально самодостаточным в производстве энергоресурсов, так как топливо приходится завозить.

Однако идеальный способ и магистральный путь – электрификация. Для этого имеющийся в Крыму газ нужно пускать на производство электроэнергии, что позволит отойти от газификации отдельных населенных пунктов. Иными словами, власти смогут использовать тот же опыт Болгарии, где дома зимой отапливаются не газом», – резюмировал Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики