Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничения на экспорт нефтепродуктов призваны поддержать независимые АЗС

Ограничения на экспорт нефтепродуктов призваны поддержать независимые АЗС

Вице-премьер Александр Новак допустил введение временных ограничений на экспорт нефтепродуктов. Предложение готово поддержать Минэнерго. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», поможет ли предлагаемое ограничение стабилизировать цены на внутреннем рынке.

«В основном, ограничения коснутся бензина АИ-92 и, возможно, дизельного топлива. По этим двум позициям сейчас есть проблемы. При нынешних ценах на внутреннем рынке производство и сбыт именно этих видов топлива для некоторых компаний нерентабелен в России.

Производители АИ-95 находятся более-менее в плюсе, производители АИ-92 заявляют об убытках. Выплат, которые сейчас идут из бюджета по демпфирующему механизму в пользу нефтяных компаний, недостаточно. Ситуация поменяется только в мае, потому что с 1 мая возрастает демпфирующая надбавка. Тогда цены нормализуются. Пока правительству не удается стимулировать нефтяников настолько, чтобы они оставляли топливо на внутреннем рынке. При нынешних ценах на мировом рынке нефтяникам выгоднее экспортировать.

Ограничительные меры, направленные на насыщение рынка, решение проблем с дефицитом топлива и ростом цен из-за этого, прежде всего, призваны поддержать независимые АЗС. Их много, они находятся в удаленных уголках страны, и топлива продают по объему меньше. Для независимых АЗС не хватает топлива, поэтому они просят правительство увеличить объем продаж на бирже.

В любом случае ограничения не решение проблемы, а лишь временная мера. Правительство не собирается работать такими методами. Проблемы должны решаться изменением налогообложения и увеличением размера демпфера. С 1 мая такой экономический инструмент заработает, пока возможно введут ограничение. Правительство готово идти на жесткие меры, потому что цена на бензин растет, это происходит в выборный год, и руководство страны не хочет поднимать социальную напряженность.

Народ, конечно, раздражен тем, что стоимость топлива растет. Правительство не объясняет, почему это происходит: цена на нефть растет, топливо дорожает, цена на нефть падает, топливо в стране опять дорожает. Все смеются над ситуацией. Сейчас установка дана жесткая, поэтому задача профильного вице-премьера Новака и Минэнерго – удержать рост цен на топливо на внутреннем рынке. Сложилась действительно забавная ситуация: выгодно, чтобы цена на нефть снизилась, тогда, конечно, бюджет недополучит денег, но у нефтяников не будет соблазна отправлять все нефтепродукты на экспорт».

Опубликовано: Журналистская правда, 17.04.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики