Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какое будущее ждет газопровод Ямал–Европа?

Какое будущее ждет газопровод Ямал–Европа?

В Варшаве рассчитывают на участок газопровода "Ямал-Европа" – его хотят использовать в интересах Польши и без участия "Газпрома".

Польша намерена серьезно вкладываться в развитие своей газотранспортной системы. Согласно стратегии развития на 2022−2031 годы, протяженность ГТС страны планируется увеличить с 11 тыс. км до 13,1 тыс. км, а мощность компрессорных станций нарастить вдвое. Кроме того, амбициозные планы возлагают на польский участок газопровода Ямал-Европа – Варшава намерена взять его полностью под свой контроль.

"Активное использование мощностей этого газопровода, когда в Польше создадут диверсифицированный и конкурентный рынок газа, даст возможность эффективно распределять газ, в том числе из так называемых "Северных ворот" (Baltic Pipe и терминал СПГ)", – говорится в сообщении польского оператора Gaz-System.

По данным издания BiznesAlert, которое имеет в распоряжении дорожную карту будущего польской ГТС, соответствующий пункт плана подразумевает, что мощности трубы будут распределятся только на аукционе и Gaz-System планируют техническую модернизацию, чтобы позволят использовать газопровод Ямал – Европа для подачи газа в обратном направлении внутри страны. По сути, инфраструктуру газопровода модифицируют под поставки СПГ и Baltic Pipe.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал Baltnews перспективы Польши в этом направлении.

"На текущий момент польский участок газопровода Ямал–Европа, как и белорусский, используются того, чтобы поставлять газ из России в эти страны, соответственно Белоруссию и Польшу, а во-вторых, прокачивать дальше через них в сторону Германии. Соответственно, если газ качается с востока на запад, из России через Белоруссию и Польшу, значит, предположить возможность одновременной прокачки газа другом направлении невозможно. Разве что разворот в реверсном движении", – отметил он.

По мнению эксперта, реверс возможен только в том случае, если Россия откажется от прокачки газа через этот газопровод.

"То есть если теоретически Россия будет прокачивать через "Северный поток–2" и вместо того, чтобы отказаться от транзита через Украину и договориться с ней, прекратит транзит через Польшу. Но это абстрактный вариант, потому что пока мне кажется, что пока есть план отказаться от Украины, а не от Польши. Но потенциальная вероятность имеется".

При чем тут Белоруссия?

До августовских протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался против России и говорил, что будет покупать газ и нефть из других источников, напомнил Митрахович.

"Это было где-то около года назад, в Белоруссии там были всякие протесты, и эта тема заглохла. Но в теории с политической точки зрения и к этой истории могут вернуться".

Зачем Польше "наполеоновские планы?

По словам эксперта, Польша работает с заделом на будущее. Стратегия рассчитана на то, что через какое-то количество лет может возникнуть ситуация, при которой прокачка газа в западном направлении закончится, отметил Митрахович, и тогда можно будет разворачивать ее для получения газа с запада на восток, "по газопроводу Baltic Pipe качать газ через Польшу, идти в Литву и в Финляндию".

Польша готовится к тому, что с появлением у России нового маршрута, от транзита через ее территорию тоже могут отказаться, заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 17.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики