Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какое будущее ждет газопровод Ямал–Европа?

Какое будущее ждет газопровод Ямал–Европа?

В Варшаве рассчитывают на участок газопровода "Ямал-Европа" – его хотят использовать в интересах Польши и без участия "Газпрома".

Польша намерена серьезно вкладываться в развитие своей газотранспортной системы. Согласно стратегии развития на 2022−2031 годы, протяженность ГТС страны планируется увеличить с 11 тыс. км до 13,1 тыс. км, а мощность компрессорных станций нарастить вдвое. Кроме того, амбициозные планы возлагают на польский участок газопровода Ямал-Европа – Варшава намерена взять его полностью под свой контроль.

"Активное использование мощностей этого газопровода, когда в Польше создадут диверсифицированный и конкурентный рынок газа, даст возможность эффективно распределять газ, в том числе из так называемых "Северных ворот" (Baltic Pipe и терминал СПГ)", – говорится в сообщении польского оператора Gaz-System.

По данным издания BiznesAlert, которое имеет в распоряжении дорожную карту будущего польской ГТС, соответствующий пункт плана подразумевает, что мощности трубы будут распределятся только на аукционе и Gaz-System планируют техническую модернизацию, чтобы позволят использовать газопровод Ямал – Европа для подачи газа в обратном направлении внутри страны. По сути, инфраструктуру газопровода модифицируют под поставки СПГ и Baltic Pipe.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал Baltnews перспективы Польши в этом направлении.

"На текущий момент польский участок газопровода Ямал–Европа, как и белорусский, используются того, чтобы поставлять газ из России в эти страны, соответственно Белоруссию и Польшу, а во-вторых, прокачивать дальше через них в сторону Германии. Соответственно, если газ качается с востока на запад, из России через Белоруссию и Польшу, значит, предположить возможность одновременной прокачки газа другом направлении невозможно. Разве что разворот в реверсном движении", – отметил он.

По мнению эксперта, реверс возможен только в том случае, если Россия откажется от прокачки газа через этот газопровод.

"То есть если теоретически Россия будет прокачивать через "Северный поток–2" и вместо того, чтобы отказаться от транзита через Украину и договориться с ней, прекратит транзит через Польшу. Но это абстрактный вариант, потому что пока мне кажется, что пока есть план отказаться от Украины, а не от Польши. Но потенциальная вероятность имеется".

При чем тут Белоруссия?

До августовских протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался против России и говорил, что будет покупать газ и нефть из других источников, напомнил Митрахович.

"Это было где-то около года назад, в Белоруссии там были всякие протесты, и эта тема заглохла. Но в теории с политической точки зрения и к этой истории могут вернуться".

Зачем Польше "наполеоновские планы?

По словам эксперта, Польша работает с заделом на будущее. Стратегия рассчитана на то, что через какое-то количество лет может возникнуть ситуация, при которой прокачка газа в западном направлении закончится, отметил Митрахович, и тогда можно будет разворачивать ее для получения газа с запада на восток, "по газопроводу Baltic Pipe качать газ через Польшу, идти в Литву и в Финляндию".

Польша готовится к тому, что с появлением у России нового маршрута, от транзита через ее территорию тоже могут отказаться, заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 17.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики