Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоблок АЭС «Дукованы» заставит Чехию выбирать между Россией и НАТО

Энергоблок АЭС «Дукованы» заставит Чехию выбирать между Россией и НАТО

Чехия ставит под угрозу реализацию проекта по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы» обострением отношений с Россией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Российская компания «Росатом» может получить отказ Чехии в допуске к тендеру на строительство энергоблока атомной электростанции «Дукованы». Причиной, по версии министра промышленности и торговли Карела Гавличека, станет дипломатическое напряжение. 

Глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Гамачек 17 апреля заявил, что из страны в течение 48 часов будут высланы 18 российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками российских спецслужб. Подобное заявление сделал и чешский премьер Андрей Бабиш, подчеркнув, что Прага будто бы имеет «обоснованные подозрения» в причастности России ко взрыву склада с боеприпасами, который произошел в 2014 году в селе Врбетице.

Контрразведка и разведка страны уже длительное время настаивают на отстранении от конкурса российских компаний, которые, как утверждается, могут нести потенциальную угрозу национальной безопасности Чехии.

Вопрос об участии Росатома в достройке «Дукован» обсуждается в Чехии на протяжении нескольких месяцев. Как отмечает Seznam Zpravy, генеральный директор российской компании Алексей Лихачев сообщил об участии в проекте в 2019 году. 

«Чем больше Российская Федерация строит атомных электростанций на территориях других государств, тем выше возможность аккумулировать полученные ресурсы для дальнейшего ускоренного развития и экономии на масштабе производства.

Реализация масштабных проектов оправдывается, когда они рассчитаны на большое количество потребителей. Если таковых мало, то окупить расходы очень сложно», – объясняет участие российской стороны в чешском проекте эксперт Станислав Митрахович.

Примечательно, что чешская сторона не скрывает заинтересованности в других участниках тендера в лице американской Westinghouse, французской EDF и южнокорейской KHNP. При этом Прага открыто заявляет, что намерена допускать к проекту только тех, кто поддерживает страны НАТО и антироссийскую позицию, исключая «враждебно настроенные» компании. Якобы по этой причине в текущем году из списка участников пропала китайская China General Nuclear Power.

Чехия осознанно саботирует проект

Станислав Митрахович напомнил, что возведение нового энергоблока на АЭС «Дукованы» стоимостью около 6 млрд евро должно начаться в 2029 году. Завершить его планируется в 2036 году. 

Разрешение на возведение нового энергоблока государственное управление по ядерной безопасности Чехии выдало компании – оператору АЭС «Дукованы» «Сполечность электрарна Дукованы – 2» после пятилетнего процесса подготовки документа, в рамках которого эксперты изучали более 200 комплексных документов.

«Чешская сторона целенаправленно пытается не допустить российскую компанию «Росатом» к участию в конкурсе. Подобное происходит не в первый раз, поэтому надеяться на разрешение ситуации с атомной электростанцией «Дукованы» можно будет только после того, как завершится шпионский скандал», – подчеркнул эксперт.

Предполагается, что реализация проекта поможет заменить один из четырех действующих блоков, сооруженных в 1985–1987 годах. Остальные блоки продолжат работать до 2045–2047 годов.

Станция, требующая обновления, отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», обеспечивает до 20% энергопотребления в Чехии. Кроме «Дукован» в стране активно работает атомная электростанция «Темелин», которая также была создана в период Советского Союза. Ядерное топливо для реакторов предоставляет дочерняя компания «Росатома» «ТВЭЛ».

Проблематичная ситуация вокруг проекта энергоблока атомной электростанции «Дукованы», считает Станислав Митрахович, развивается по нарастающей. Позиция Чехии за все время не была настолько жесткой и бесцеремонной, как сейчас. 

Иными словами, Прага попросту уходит от нормальной формы кооперации, создавая различные риски. Но российская сторона является участником других проектов в Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Египте и иных государствах, благодаря чему негативное развитие событий с «Дукованами» на отечественной отрасли практически не отразится.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики