Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС больно ударит по Чехии

Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС больно ударит по Чехии

Исключение из конкурса на строительство нового энергоблока на чешской АЭС не станет катастрофой для российской компании "Росатом". Но в то же время это решение больно ударит по самой Чехии.

Правительство Чехии исключило российскую госкорпорацию "Росатом" из числа претендентов на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы", расположенной на юго-востоке страны. Кроме того, компания не сможет принять участие в строительных работах в качестве субподрядчика. Об этом заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

О том, много ли от отказа чешских властей потеряет Росатом и кто может приступить к строительству АЭС вместо нее, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью с корреспондентом "ПолитЭксперта".

По его мнению, конкурентом российской госкорпорации могут быть американский Westinghouse, французский EDF, а еще и корейская компания. Китай чешское правительство уже исключило из конкурса. С учетом того, что проект АЭС оценивается в шесть миллиардов долларов, его потеря для России будет определенной уступкой рынка. Однако в то же время Чехия тоже окажется в проигрыше, считает аналитик.

"Потому что на самом деле Россия, скорее всего, построила бы этот проект дешевле. Во-вторых, если бы РФ занималась строительством, то ее результаты лучше бы сочетались с уже имеющейся атомной инфраструктурой в Чехии. Потому что она построена по советскому и российскому промышленному дизайну. Поэтому для чехов это было бы более рационально", — объяснил Митрахович.

Кроме того, как отмечает он, Россия поставляет атомное топливо в Чехию, в то время как Соединенные Штаты экспортируют им копии топлива, с которым у них были проблемы. Так, в 2006 году чешское руководство вынуждено было остановить использование американского горючего.

"Так что для Чехии это не выгодное решение. Да и для нас потеря рынка невыгодна. Но Росатом, конечно, выживет. У него заказов на 10 лет вперед на сумму в 140 миллиардов долларов. Потому никакой катастрофы здесь не будет", — резюмировал собеседник ПЭ.

Автор: Яна Конькова

Источник: Politexpert.net, 19.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики