Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

«Росатом» через несколько дней исключат из возможности участия в тендере на достройку АЭС. Насколько большой потерей это может стать для госкорпорации?

Россию исключат из тендера на АЭС в Чехии. В ближайшие дни «Росатом» покинет список участников конкурса, заявил глава Минпромторга республики Карел Гавличек. Госкорпорация не сможет участвовать в строительстве и как субподрядчик.

Размер тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» составляет не менее 6 млрд евро. Минпромторг Чехии сам выступал за широкий список претендентов, чтобы повысить конкуренцию.

Ранее Гавличек уже предупреждал об исключении «Росатома» из тендера в случае, если полностью подтвердится причастность Москвы к взрыву на чешском складе боеприпасов в 2014 году. В субботу чешская разведка подтвердила эту теорию, а власти республики объявили о высылке 18 российских дипломатов.

На рынке строительства АЭС сейчас очень высокая конкуренция, но для «Росатома» этот тендер был не самым лакомым куском, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Раньше было, по сути, три основных игрока: Россия, Франция и США. Теперь Южная Корея как раз участвует в этом тендере, Китай в этом тендере участвовал, но его еще раньше сняли с него. Поэтому конкуренция очень жесткая, любой объект желаемый для «Росатома», и ничего терять не хочется. Тем не менее, если мы смотрим по деньгам, то, конечно, здесь не очень-то много, может быть, заработал бы «Росатом». Та же самая атомная электростанция в Белоруссии или объект в Турции потенциально даже более выгодный для «Росатома»: там мощность больше, объект больше сам по себе, и строительство больше нужно вести. Тем не менее «Росатом» делал на него ставку, и он был, наверное, одним из фаворитов этой гонки, потому что то, что есть сейчас в Чехии, все строилось в советское время, и с точки зрения экономики, безопасности, удобства использования, конечно, «Росатом» был бы наиболее удобным партнером и для нового энергоблока. Поэтому здесь мы видим, что Чехия действительно пошла не по пути экономики, не по пути логической безопасности и удобства, а по пути политизации энергетики. Чехи, в общем-то, этого и не скрывают. Чехия предпринимает довольно сомнительные действия с точки зрения антимонопольного законодательства ЕС, и этим можно воспользоваться и пободаться. Шансов, конечно, не очень-то много, потому что Брюссель как наднациональный орган довольно чуток к желаниям США. Поэтому сейчас среди компаний, которые остались: американо-канадская Westinghouse, французы и южнокорейская компания, наверное, американская становится фаворитом».

В ответ на высылку российских дипломатов МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства в Москве. Они должны покинуть страну до вечера 19 апреля.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел в 2014 году, погибли два человека. Сейчас раскрыты данные следствия: часть содержимого этих складов принадлежала болгарскому предпринимателю Емельяну Гебреву, который впоследствии должен был передать оружие и боеприпасы Украине. В розыск объявлены два возможных сотрудника ГРУ — те самые Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери. По версии чешской полиции, они планировали взорвать оружие позже — уже после его переправки в Болгарию.

В Брюсселе 19 апреля проходит саммит глав МИД ЕС, где обсуждается вмешательство российских спецслужб в дела других стран. Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, отношения Евросоюза и России не улучшаются, напряженность нарастает по разным направлениям. По его словам, на повестке сейчас дипломатический кризис между Россией и Чехией, ситуация на границе с Украиной, а также самочувствие Алексея Навального.

Источник: BFM.RU, 19.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики