Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

«Росатом» через несколько дней исключат из возможности участия в тендере на достройку АЭС. Насколько большой потерей это может стать для госкорпорации?

Россию исключат из тендера на АЭС в Чехии. В ближайшие дни «Росатом» покинет список участников конкурса, заявил глава Минпромторга республики Карел Гавличек. Госкорпорация не сможет участвовать в строительстве и как субподрядчик.

Размер тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» составляет не менее 6 млрд евро. Минпромторг Чехии сам выступал за широкий список претендентов, чтобы повысить конкуренцию.

Ранее Гавличек уже предупреждал об исключении «Росатома» из тендера в случае, если полностью подтвердится причастность Москвы к взрыву на чешском складе боеприпасов в 2014 году. В субботу чешская разведка подтвердила эту теорию, а власти республики объявили о высылке 18 российских дипломатов.

На рынке строительства АЭС сейчас очень высокая конкуренция, но для «Росатома» этот тендер был не самым лакомым куском, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Раньше было, по сути, три основных игрока: Россия, Франция и США. Теперь Южная Корея как раз участвует в этом тендере, Китай в этом тендере участвовал, но его еще раньше сняли с него. Поэтому конкуренция очень жесткая, любой объект желаемый для «Росатома», и ничего терять не хочется. Тем не менее, если мы смотрим по деньгам, то, конечно, здесь не очень-то много, может быть, заработал бы «Росатом». Та же самая атомная электростанция в Белоруссии или объект в Турции потенциально даже более выгодный для «Росатома»: там мощность больше, объект больше сам по себе, и строительство больше нужно вести. Тем не менее «Росатом» делал на него ставку, и он был, наверное, одним из фаворитов этой гонки, потому что то, что есть сейчас в Чехии, все строилось в советское время, и с точки зрения экономики, безопасности, удобства использования, конечно, «Росатом» был бы наиболее удобным партнером и для нового энергоблока. Поэтому здесь мы видим, что Чехия действительно пошла не по пути экономики, не по пути логической безопасности и удобства, а по пути политизации энергетики. Чехи, в общем-то, этого и не скрывают. Чехия предпринимает довольно сомнительные действия с точки зрения антимонопольного законодательства ЕС, и этим можно воспользоваться и пободаться. Шансов, конечно, не очень-то много, потому что Брюссель как наднациональный орган довольно чуток к желаниям США. Поэтому сейчас среди компаний, которые остались: американо-канадская Westinghouse, французы и южнокорейская компания, наверное, американская становится фаворитом».

В ответ на высылку российских дипломатов МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства в Москве. Они должны покинуть страну до вечера 19 апреля.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел в 2014 году, погибли два человека. Сейчас раскрыты данные следствия: часть содержимого этих складов принадлежала болгарскому предпринимателю Емельяну Гебреву, который впоследствии должен был передать оружие и боеприпасы Украине. В розыск объявлены два возможных сотрудника ГРУ — те самые Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери. По версии чешской полиции, они планировали взорвать оружие позже — уже после его переправки в Болгарию.

В Брюсселе 19 апреля проходит саммит глав МИД ЕС, где обсуждается вмешательство российских спецслужб в дела других стран. Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, отношения Евросоюза и России не улучшаются, напряженность нарастает по разным направлениям. По его словам, на повестке сейчас дипломатический кризис между Россией и Чехией, ситуация на границе с Украиной, а также самочувствие Алексея Навального.

Источник: BFM.RU, 19.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики