Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

Чехия исключает Россию из тендера на строительство блока АЭС на фоне политического скандала

«Росатом» через несколько дней исключат из возможности участия в тендере на достройку АЭС. Насколько большой потерей это может стать для госкорпорации?

Россию исключат из тендера на АЭС в Чехии. В ближайшие дни «Росатом» покинет список участников конкурса, заявил глава Минпромторга республики Карел Гавличек. Госкорпорация не сможет участвовать в строительстве и как субподрядчик.

Размер тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» составляет не менее 6 млрд евро. Минпромторг Чехии сам выступал за широкий список претендентов, чтобы повысить конкуренцию.

Ранее Гавличек уже предупреждал об исключении «Росатома» из тендера в случае, если полностью подтвердится причастность Москвы к взрыву на чешском складе боеприпасов в 2014 году. В субботу чешская разведка подтвердила эту теорию, а власти республики объявили о высылке 18 российских дипломатов.

На рынке строительства АЭС сейчас очень высокая конкуренция, но для «Росатома» этот тендер был не самым лакомым куском, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Раньше было, по сути, три основных игрока: Россия, Франция и США. Теперь Южная Корея как раз участвует в этом тендере, Китай в этом тендере участвовал, но его еще раньше сняли с него. Поэтому конкуренция очень жесткая, любой объект желаемый для «Росатома», и ничего терять не хочется. Тем не менее, если мы смотрим по деньгам, то, конечно, здесь не очень-то много, может быть, заработал бы «Росатом». Та же самая атомная электростанция в Белоруссии или объект в Турции потенциально даже более выгодный для «Росатома»: там мощность больше, объект больше сам по себе, и строительство больше нужно вести. Тем не менее «Росатом» делал на него ставку, и он был, наверное, одним из фаворитов этой гонки, потому что то, что есть сейчас в Чехии, все строилось в советское время, и с точки зрения экономики, безопасности, удобства использования, конечно, «Росатом» был бы наиболее удобным партнером и для нового энергоблока. Поэтому здесь мы видим, что Чехия действительно пошла не по пути экономики, не по пути логической безопасности и удобства, а по пути политизации энергетики. Чехи, в общем-то, этого и не скрывают. Чехия предпринимает довольно сомнительные действия с точки зрения антимонопольного законодательства ЕС, и этим можно воспользоваться и пободаться. Шансов, конечно, не очень-то много, потому что Брюссель как наднациональный орган довольно чуток к желаниям США. Поэтому сейчас среди компаний, которые остались: американо-канадская Westinghouse, французы и южнокорейская компания, наверное, американская становится фаворитом».

В ответ на высылку российских дипломатов МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства в Москве. Они должны покинуть страну до вечера 19 апреля.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел в 2014 году, погибли два человека. Сейчас раскрыты данные следствия: часть содержимого этих складов принадлежала болгарскому предпринимателю Емельяну Гебреву, который впоследствии должен был передать оружие и боеприпасы Украине. В розыск объявлены два возможных сотрудника ГРУ — те самые Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери. По версии чешской полиции, они планировали взорвать оружие позже — уже после его переправки в Болгарию.

В Брюсселе 19 апреля проходит саммит глав МИД ЕС, где обсуждается вмешательство российских спецслужб в дела других стран. Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, отношения Евросоюза и России не улучшаются, напряженность нарастает по разным направлениям. По его словам, на повестке сейчас дипломатический кризис между Россией и Чехией, ситуация на границе с Украиной, а также самочувствие Алексея Навального.

Источник: BFM.RU, 19.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики