Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Александр Перов рассказал, как Россия может снизить зависимость Крыма от привозного газа

Эксперт Александр Перов рассказал, как Россия может снизить зависимость Крыма от привозного газа

Александр Перов, представляющий ФНЭБ, рассказал о способах, посредством которых Россия может сократить зависимость Крыма от привозного газа. Уже до конца года планируется развернуть газификацию 18 населенных пунктов полуострова.

Муниципальные власти уже выделили на проект порядка 3 млрд рублей. При этом эксперты указывают, что Крым испытывает потребность в больших объемах природного газа. Его дефицит имеет место даже при относительно значительном уровне газификации. Сейчас речь идет о 77%. Процесс модернизации развернули еще в 2017, с тех пор обновлялись старые газопроводы и строились новые. В то же время не все намеченные инициативы работают. В 2018 планировалось, что до 2021 года объем потребления ресурса на полуострове удастся нарастить до 3,2 млрд кубометров. Сделать это хотели за счет финансирования на уровне 20,5 млрд рублей. Федеральная казна выделила 4,3 млрд, региональная — 4,2 млрд, еще 8,5 млрд рублей поступило от «Черноморнефтегаза», оставшуюся сумму хотели получить от иных источников. Перов резюмировал, что на данный момент программа газификации Крыма имеет условный характер. Чтобы реализовать намеченное, нужно решить не только финансовые вопросы, но подготовится к преодолению как уже существующих, так и новых препятствий.

До 2014 года «Черноморнефтегаз» каждый год добывал порядка 2 млрд кубов газа. Этого не хватало, чтобы покрыть нужды полуострова. На фоне такой ситуации принималось решение о строительства газопровода из Кубани. Пропускная способность оценивалась в 2,2 млрд кубов, при этом сохранялась возможность расширения до 4 млрд кубов. Однако добыча продолжала сокращаться, в 2015 она составила 1,8 млрд кубометров. В компании принималось решение остановить проходку скважин на Одесском газовом месторождении, плавучие буровые платформы переместили в территориальные воды РФ.

Эксперт добавил, что газопровод из Краснодарского края тянула фирма «Стройгазмонтаж», это обошлось в 20 млрд рублей, запуск происходил в 2016. Сейчас он насчитывает три пусковых комплекса, а протяженность участка до Крыма достигает 137,5 км. Перов указал, что газопровод все еше функционирует, но своих ресурсов по части газа Крыму не хватает. Учитывая развитие туризма даже в холодную пору года, необходимость в газе растет. Эксперт говорит о важности внесения изменений в программу газификации или вовсе призывает задуматься о том, чтобы развернуть дополнительные энергомощности. Муниципальные власти продолжают прокладку газопровода через Ялту, Севастополь и Форос. Благодаря этому газом обеспечат города и поселки, расположенные у южного берега полуострова. Проект надеются закончить до 2023, но Перов опасается, что сроки сдвинут. Способствовать этому может дефицит средств в региональном бюджете.

Существуют и предпосылки к сокращению объемов добычи природного газа в Крыму. Эксперты не исключают, что к 2022 речь будет идти уже о 0,9 млрд кубов. Месторождения, которые эксплуатирует «Черноморнефтегаз», истощаются. Идеальным решением проблемы Перов находит электрификацию. Добытый на полуострове газ достаточно отправлять на выработку электроэнергии, что позволит отказаться от газификации в отдельных населенных пунктам. В пример эксперт привел опыт Болгарии, где дома зимой отапливают не с помощью газа.

Автор: Марина Вебер

Источник: Актуальные новости, 18.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики