Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

Из-за холодной зимы в Литве резко вырос спрос на природный газ в сфере выработки тепла и электроэнергии.

В первом квартале текущего года спрос на газ в Литве увеличился почти на треть и достиг 8,7 тераватт-часов (ТВтч), сообщает оператор транспортировки природного газа в республике Amber Grid.

В 2020 году в этот период потребность страны в газе составляла 6,8 ТВтч. Такой рост потребления в компании объяснили холодной зимой, что привело к повышению спроса на газ в выработке тепла и электроэнергии.

Практически весь объем газа, поступившего в республику в первые четыре месяца этого года, без учета транзита газа в Калининградскую область, предназначался для нужд Литвы.

Отмечается, что в газовую систему Литвы из Латвии поступили чрезвычайно большие потоки газа, в основном из Инчукалнского газохранилища. В январе-марте объем газа, транспортированного в Литву через литовско-латвийский газопровод, был самым большим в истории и составил 2,4 ТВтч. За тот же период прошлого года через этот пункт было передано 1 ТВтч.

"Воспользовавшись развитой газовой инфраструктурой Литвы и выгодными ценами на газ на рынке, в теплое время года 2020 года поставщики газа транспортировали в Латвию внушительные объемы газа. В то время большая часть газа, доставленного судами на Клайпедский терминал СПГ, отправлялась на хранение в Инчукалнское газохранилище в Латвии. Этой зимой из-за давления холода и возросшего спроса на газ участники рынка предприняли активные шаги по "выгрузке" газа из хранилища, которое летом было полностью заполнено", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

С Клайпедского терминала сжиженного природного газа было поставлено 3,9 тераватт-часов, или 44%, из Латвии – 27%, а из Белоруссии – 29% всего входящего количества газа, предназначавшегося для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.

Напомним, что Литва с 2014 года арендует Independence у норвежской Hoegh LNG. Срок действия договора аренды завершится в 2024 году. За переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Не факт, что от перехода на СПГ Литва выиграет, потому что содержание Клайпедского терминала настолько дорогое, что в Литве не только не почувствовали существенного снижения цены на газ, но, наоборот, в некоторые периоды им приходилось значительно переплачивать за него. Это политический момент, но есть структуры, которые на этом зарабатывают, и это не литовский потребитель", – заявил Гривач порталу Baltnews.

По его словам, Россия по-прежнему является главным импортером газа в Литву по трубопроводу. "Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – подчеркнул Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики