Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

Из-за холодной зимы в Литве резко вырос спрос на природный газ в сфере выработки тепла и электроэнергии.

В первом квартале текущего года спрос на газ в Литве увеличился почти на треть и достиг 8,7 тераватт-часов (ТВтч), сообщает оператор транспортировки природного газа в республике Amber Grid.

В 2020 году в этот период потребность страны в газе составляла 6,8 ТВтч. Такой рост потребления в компании объяснили холодной зимой, что привело к повышению спроса на газ в выработке тепла и электроэнергии.

Практически весь объем газа, поступившего в республику в первые четыре месяца этого года, без учета транзита газа в Калининградскую область, предназначался для нужд Литвы.

Отмечается, что в газовую систему Литвы из Латвии поступили чрезвычайно большие потоки газа, в основном из Инчукалнского газохранилища. В январе-марте объем газа, транспортированного в Литву через литовско-латвийский газопровод, был самым большим в истории и составил 2,4 ТВтч. За тот же период прошлого года через этот пункт было передано 1 ТВтч.

"Воспользовавшись развитой газовой инфраструктурой Литвы и выгодными ценами на газ на рынке, в теплое время года 2020 года поставщики газа транспортировали в Латвию внушительные объемы газа. В то время большая часть газа, доставленного судами на Клайпедский терминал СПГ, отправлялась на хранение в Инчукалнское газохранилище в Латвии. Этой зимой из-за давления холода и возросшего спроса на газ участники рынка предприняли активные шаги по "выгрузке" газа из хранилища, которое летом было полностью заполнено", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

С Клайпедского терминала сжиженного природного газа было поставлено 3,9 тераватт-часов, или 44%, из Латвии – 27%, а из Белоруссии – 29% всего входящего количества газа, предназначавшегося для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.

Напомним, что Литва с 2014 года арендует Independence у норвежской Hoegh LNG. Срок действия договора аренды завершится в 2024 году. За переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Не факт, что от перехода на СПГ Литва выиграет, потому что содержание Клайпедского терминала настолько дорогое, что в Литве не только не почувствовали существенного снижения цены на газ, но, наоборот, в некоторые периоды им приходилось значительно переплачивать за него. Это политический момент, но есть структуры, которые на этом зарабатывают, и это не литовский потребитель", – заявил Гривач порталу Baltnews.

По его словам, Россия по-прежнему является главным импортером газа в Литву по трубопроводу. "Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – подчеркнул Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики