Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

От трубы к проводам. У Литвы начался газовый "жор"

Из-за холодной зимы в Литве резко вырос спрос на природный газ в сфере выработки тепла и электроэнергии.

В первом квартале текущего года спрос на газ в Литве увеличился почти на треть и достиг 8,7 тераватт-часов (ТВтч), сообщает оператор транспортировки природного газа в республике Amber Grid.

В 2020 году в этот период потребность страны в газе составляла 6,8 ТВтч. Такой рост потребления в компании объяснили холодной зимой, что привело к повышению спроса на газ в выработке тепла и электроэнергии.

Практически весь объем газа, поступившего в республику в первые четыре месяца этого года, без учета транзита газа в Калининградскую область, предназначался для нужд Литвы.

Отмечается, что в газовую систему Литвы из Латвии поступили чрезвычайно большие потоки газа, в основном из Инчукалнского газохранилища. В январе-марте объем газа, транспортированного в Литву через литовско-латвийский газопровод, был самым большим в истории и составил 2,4 ТВтч. За тот же период прошлого года через этот пункт было передано 1 ТВтч.

"Воспользовавшись развитой газовой инфраструктурой Литвы и выгодными ценами на газ на рынке, в теплое время года 2020 года поставщики газа транспортировали в Латвию внушительные объемы газа. В то время большая часть газа, доставленного судами на Клайпедский терминал СПГ, отправлялась на хранение в Инчукалнское газохранилище в Латвии. Этой зимой из-за давления холода и возросшего спроса на газ участники рынка предприняли активные шаги по "выгрузке" газа из хранилища, которое летом было полностью заполнено", – заявил генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

С Клайпедского терминала сжиженного природного газа было поставлено 3,9 тераватт-часов, или 44%, из Латвии – 27%, а из Белоруссии – 29% всего входящего количества газа, предназначавшегося для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.

Напомним, что Литва с 2014 года арендует Independence у норвежской Hoegh LNG. Срок действия договора аренды завершится в 2024 году. За переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Не факт, что от перехода на СПГ Литва выиграет, потому что содержание Клайпедского терминала настолько дорогое, что в Литве не только не почувствовали существенного снижения цены на газ, но, наоборот, в некоторые периоды им приходилось значительно переплачивать за него. Это политический момент, но есть структуры, которые на этом зарабатывают, и это не литовский потребитель", – заявил Гривач порталу Baltnews.

По его словам, Россия по-прежнему является главным импортером газа в Литву по трубопроводу. "Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – подчеркнул Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 19.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики