Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Росатом» терял контракты в Европе из-за политики

Как «Росатом» терял контракты в Европе из-за политики

Российскую компанию «Росатом» исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом сообщил министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек. Это уже не первый случай, когда госкомпания лишается контракта из-за большой политики. Раньше проблемы возникали в Болгарии, Турции и других странах. И далеко не всегда «Росатому» удавалось уговорить местные правительства согласиться на строительство станций по российскому проекту. Подробнее — в материале Дождя.

«Росатом» лишился очередного контракта. Российскую госкорпорацию отстранили от участия в тендере на постройку атомной электростанции в Чехии. Вероятно, контракт на шесть миллиардов долларов на достройку АЭС «Дукованы» достанется либо французской компании EDF, либо американской Westinghouse.

Атомщики попали в немилость после шпионского скандала. В субботу Чехия выслала 17 российских дипломатов, которые якобы работали на разведку. Кроме того в Праге назвали Петрова и Боширова причастными к подрыву склада с боеприпасами в 2014 году.

«Модель экспортная „Росатома“ строится сейчас на поддержке его экспансии его со стороны ФНБ. В этом плане тендер чешский вряд лили компанию подкосит, но гипотетически можно было что-то заработать на внешнем рынке и получить этот проект, и с точки зрения статуса, эта история была бы приятна. Я сильно сомневаюсь, что в этом конкурсе „Росатом“ ждал бы успех. Но надо дождаться, пусть чешское правительство покажет деньги в начале, потому что по Тимерину конкурс так и не состоялся», — рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Росатом» не впервые теряет большие контракты из-за политики. В 2014 году российской компании пришлось уйти из Украины. Тогда украинская сторона денонсировала договор о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Хотя еще за четыре года до этого Владимир Путин вместе с украинским премьером Николаем Азаровым подписали соглашение, которое могло принести России шесть миллиардов долларов.

Не менее драматическая история произошла с болгарской станцией Белене. Долгострой, заложенный еще в начале 80-х годов, решили расконсервировать в 2008 году.

Однако когда кресло болгарского премьера занял Бойко Борисов, проект застопорился. Борисов пытался надавить на Россию, требуя значительных скидок как газ, так и на атомную энергетику.

Конфликт закончился в суде. Болгария выплатила «Росатому» неустойку в 600 миллионов долларов, а поставленный для Белены реактор отправили на станцию Козлодуй.

Сейчас Россия планирует участвовать в новом тендере, однако пока из-за пандемии строительство вновь отложено.

«Там опять вмешалась политическая составляющая, то есть история с Болгарией во многом похожа на чешскую. Я напомню, что Болгария развалила два крупных энергетических проекта, на которых могла заработать, потому что, повторяю, если бы те же чехи устроили такой тендер, куда можно было бы компаниям прийти с идеями по финансированию, „Росатом“ бы пришел с деньгами ФНБ. В Болгарии то же самое — вмешались США, и это никакая не конспирологическая история, та же история параллельно развивалась с проектом „Южный поток“, который тоже был Болгарией приостановлен», — добавил Константин Симонов.

Более счастливая судьба сложилась у АЭС «Аккую» в Турции. Станцию начали строить в 2010 году, ее стоимость составляла около 22 миллиарда долларов. Однако после охлаждений отношений между Москвой и Анкарой «Росатому» пришлось срочно искать инвесторов, готовых выкупить долю компании в проекте. Несмотря на несколько попыток, полностью продать актив в проблемной стране «Росатому» так и не удалось.

Вообще, «Росатом» привык работать по системе госкредитов. То есть участвуя в тендере, за плечами госкомпании всегда есть бюджетные деньги. С помощью дешевых кредитов, ей удается уговаривать зарубежные страны соглашаться на возведение новых АЭС.

Неудивительно, что трудно найти страну, которая бы отказалась от строительства атомной станции за счет российских налогоплательщиков.

«Нигерия, Бангладеш, Вьетнам с удовольствием разрешат вам построить атомную станцию. Приносите свои деньги, свои технологии, потом возвращайте свои инвестиции 30 лет из тарифа. Все политические риски на ваших плечах, как финансовые риски и риски спроса. Почему Нигерии или Бангладеш на таких условиях не построить атомную станцию. Вот так мы и продаем наши атомные технологии», — сообщил Симонов.

Источник: Дождь, 19.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики