Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США

Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США

Причина судебных разбирательств госкомпании "Нафтогаз" с украинским кабмином кроется в том, что центр власти страны находится не в правительстве, а в американском посольстве, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украинский "Нафтогаз" подал против правительства страны иск на сумму почти в 160 млн долларов (4,49 млрд гривен). Компания пытается возместить "причиненный ущерб", детали которого не раскрываются. Заседание суда назначено на 5 мая. 

Насколько государственной компанией является "Нафтогаз"

В 2019 году "Нафтогаз" уже подавал иск к государству о возмещении 235 млн долларов убытков якобы из-за отказа правительства создавать механизмы компенсации низкой цены на газ. Суд отказался удовлетворить иск.

"Нафтогаз" является государственной компанией, 100% акций которой держит кабинет министров Украины. Это не мешает сторонам предъявлять друг другу нескончаемые претензии.

Так, и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко призвал сменить менеджмент "Нафтогаза" в связи с выявленными в деятельности компании нарушениями на сумму около 2,6 млрд долларов. Витренко также подчеркнул, что предприятие не выполняет национальное задание в сфере наращивания производства газа. Скорее, наоборот, динамика снижается. 

Сам Витренко в июле 2020 года покинул пост в руководстве "Нафтогаза", задекларировав 285 млн гривен в качестве зарплаты за полгода.

"В случае с Украиной наблюдается яркий пример, когда компания, которая принадлежит правительству страны, с ним же и ссорится. Это связано с тем, что центр власти Украины находится не в правительстве, а в американском посольстве", — объясняет Станислав Митрахович.

Решения по "Нафтогазу" не принадлежат кабмину Украины

Посольство США надавило на украинское правительство, чтобы оно приняло специальную форму устава "Нафтогаза", по которой основные полномочия передавались бы не акционерам, а наблюдательному совету. В формирование состава набсовета принимает участие Госдеп Америки.

В 2018 году наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" возглавила гражданка Великобритании Клэр Споттисвуд. Набсовет зависит от США, периодически собирается в Лондоне, а мнением украинского правительства пренебрегает. 

С 2017 по 2020 годы независимым директором в наблюдательном совете компании был американский бизнесмен Амос Хокстейн, выступавший против проекта "Северный поток – 2".

В апреле этого года на фоне обсуждения и реализации многочисленных ограничительных мер в отношении российского газопровода США сообщили о создании должности специального представителя, целью которого станут переговоры, направленные на остановку строительства и введения в эксплуатацию "Северного потока — 2". С большой вероятностью им станет Амос Хокстейн, специалист, который находится в курсе всех дел.

Кремль уже признал эту инициативу вмешательством во внутренние дела и экономические интересы других стран.

Имиджем "Нафтогаза" занимаются США

Попытки государства договориться с газовой компанией не приводят к положительным результатам. Украинские депутаты сетуют, что от "Нафтогаза" невозможно получить отчеты о годовых бюджетах, чтобы представить, куда и в каком количестве расходуются средства, которые де-юре принадлежат Украине.

"Многие министры Украины пытались заставить "Нафтогаз" по-другому себя вести в разных аспектах. Обращались с просьбой пересмотреть тарифы на поставки газа внутреннему потребителю, просили уменьшить зарплаты топ-менеджеров, но все эти просьбы игнорируются", — отметил Станислав Митрахович

В 2017 году "Нафтогаз Украины" заключил договор с американской компанией Yorktown Solutions для продвижения украинских газовых интересов в США и формирования позитивного имиджа. Несмотря на запросы от украинских журналистов и депутатов, сумму контракта в компании раскрывать отказались. В результате, "Нафтогаз" заподозрили в выводе средств за пределы Украины с помощью подобных контрактов.

Компания считает себя коммерческой организацией и под лозунгами либерализации делает все, что пожелает. Подобное поведение может привести к дополнительной дискредитации самого украинского политического режима, однако мало кто беспокоится в этом отношении, заключил эксперт.

Согласно отчету "Нафтогаза Украины", по итогам 2020 года компания получила 36,93 млрд гривен ущерба. Менеджеры также жаловались на убытки в 135 млн долларов из-за запуска "Турецкого потока". Компенсировать потери предприятие рассчитывает за счет государства.

В середине апреля "Нафтогаз" опубликовал пресс-релиз о заказе аудиторской проверки на 2021-2022 годы у британской компании PricewaterhouseCoopers, общая стоимость которой более 2 млн долларов.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 20.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики