Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова построить АЭС в Казахстане

Россия готова построить АЭС в Казахстане

Если в Казахстане примут такое решение, Россия готова помочь Казахстану в строительстве атомной электростанции, заявил сегодня в ходе международной научно-практической конференции на тему "Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества" чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

"Сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии не стоит на месте, и хочу повторить, что Россия готова будет построить здесь атомную электростанцию", - заявил Бородавкин, передает Sputnik Казахстан.

Также в выступлении посол подчеркнул, что "мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности между нашими народами формировались на протяжении столетий", а огромные евразийские пространства не разделили народы, а объединили их.

"Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь создавался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить Третью мировую войну. Это тоже наша общая история", - сказал Бородавкин.

Сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники, интеграционные партнеры, отметил он, подчеркнув, что особенно ярко это проявилось во время совместной борьбы с коронавирусной пандемией. "Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь, результативно сотрудничают врачи и медики, ученые наших стран, увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины "Спутник V", в Караганде развернуто ее производство", - сказал посол.

Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном и на "зеленом" треке путем реализации региональных и двусторонних проектов, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш, - добавил посол.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, идея построить АЭС в Казахстане стала обсуждаться совсем недавно. "Пока какое-либо существенное и детальное предложение с казахстанской стороны не поступало, однако, если Казахстан захочет, "Росатом" вполне готов такую станцию построить. С точки зрения "Росатома" здесь нет какой-либо проблемы, корпорация строит АЭС даже в странах, где атомная энергия конкурирует с поставками российского газа, как в Беларуси или Турции, а в Казахстане такой конкуренции не будет", - сказал он.

"Единственный негативный момент для России, который можно было усмотреть, связан с тем, что атомная энергия позволит высвободить объемы газа самого Казахстана, и тот станет больше продавать газ в Китай, создавая тем самым для нас конкуренцию. Но в этом вопросе самое главное – это желание самого Казахстана построить АЭС, для чего он должен определиться, куда будет девать эту электроэнергию, насколько он готов потреблять большие объемы электроэнергии. То есть пока мяч на стороне потенциального заказчика – нужно ли это самим казахам?", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Что касается "Росатома", то корпорация со своей стороны предлагает Казахстану, как и другим государствам, комплексную программу: проектирует станцию, строит ее, обучает персонал, завозит ядерное топливо и вывозит отработанное ядерное топливо. Все это делается на кредит со стороны России, который возвращается за счет того, что электричество с атомной станции продается на местном рынке. Поэтому "Росатом" таким проектом на долгие годы вперед заводит себе экономический объект и постепенно на нем зарабатывает. Основной интерес корпорации в строительстве АЭС в Казахстане именно такой", - сообщил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 20.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики