Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вокруг "Северного потока–2" идет борьба. Почему Германия все-таки решила его достроить (видео)

Вокруг "Северного потока–2" идет борьба. Почему Германия все-таки решила его достроить (видео)

Несмотря на жаркие споры в Европе, Германия поддержала строительство "Северного потока–2". Позицию Берлина объяснил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Германия выступает за строительство газопровода "Северный поток–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как отметил в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, "Германия и ранее отстаивала свои интересы, то есть "Северный поток–2" она защищала, потому что он отвечает интересам Германии".

"Германия позиционирует себя как лидер Евросоюза и отвечает за всю энергетическую безопасность Европы. И она понимает, что "Северный поток–2" – это повышение надежности газоснабжения Европы, и прекрасно понимает стратегию США в отношении этого проекта", – добавил он.

США активно торпедируют российско-немецкий проект и пытаются остановить для того, чтобы освободить долю на европейском рынке для ресурса собственного производства, напомнил Юшков: "Почему США активно торпедируют этот проект и пытаются его остановить? Для того, чтобы на первом шаге запереть Россию на газовом транзите через Украину, а дальше этот транзит перекрыть. И таким образом освободить долю на рынке, потому что Россия не может исполнить все свои контракты без украинского транзита, ну, соответственно, и без "Северного потока–2".

Дефицит поставок газа, в свою очередь, приведет к росту стоимости ресурса в Евросоюзе. Кроме того, именно по этим высоким ценам США начнут направлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу.

"То есть будут развивать собственную добычу, свою промышленность. А за все это заплатят европейцы, то есть цена-то возрастет на европейском газовом рынке, а стоимость энергии включается в стоимость всех конечных товаров, поэтому глобально в мировой торговле Европа будет менее конкурентоспособна по сравнению даже с теми товарами из США, которые делаются благодаря дешевой энергии из сланцевого газа", – отметил эксперт.

"Поэтому, конечно, "Северный поток–2" в интересах самой Европы, в интересах самой Германии, поэтому Германия отстаивает даже не российские интересы, не российский проект, а собственные экономические интересы, защищает "Северный поток–2", – заключил Юшков.

Во время заседания ПАСЕ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин поддерживает строительство "Северного потока–2" и намерена развивать торговые отношения с Россией. По ее словам, споры вокруг проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

США продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и с помощью введения санкций пытаются не допустить завершения строительства российского трубопровода. Сейчас укладка труб вышла на завершающую стадию, осталось уложить примерно 120 километров газопровода в водах Дании и 28 – в Германии.

Источник: Baltnews.lv, 20.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики