Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вокруг "Северного потока–2" идет борьба. Почему Германия все-таки решила его достроить (видео)

Вокруг "Северного потока–2" идет борьба. Почему Германия все-таки решила его достроить (видео)

Несмотря на жаркие споры в Европе, Германия поддержала строительство "Северного потока–2". Позицию Берлина объяснил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Германия выступает за строительство газопровода "Северный поток–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как отметил в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, "Германия и ранее отстаивала свои интересы, то есть "Северный поток–2" она защищала, потому что он отвечает интересам Германии".

"Германия позиционирует себя как лидер Евросоюза и отвечает за всю энергетическую безопасность Европы. И она понимает, что "Северный поток–2" – это повышение надежности газоснабжения Европы, и прекрасно понимает стратегию США в отношении этого проекта", – добавил он.

США активно торпедируют российско-немецкий проект и пытаются остановить для того, чтобы освободить долю на европейском рынке для ресурса собственного производства, напомнил Юшков: "Почему США активно торпедируют этот проект и пытаются его остановить? Для того, чтобы на первом шаге запереть Россию на газовом транзите через Украину, а дальше этот транзит перекрыть. И таким образом освободить долю на рынке, потому что Россия не может исполнить все свои контракты без украинского транзита, ну, соответственно, и без "Северного потока–2".

Дефицит поставок газа, в свою очередь, приведет к росту стоимости ресурса в Евросоюзе. Кроме того, именно по этим высоким ценам США начнут направлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу.

"То есть будут развивать собственную добычу, свою промышленность. А за все это заплатят европейцы, то есть цена-то возрастет на европейском газовом рынке, а стоимость энергии включается в стоимость всех конечных товаров, поэтому глобально в мировой торговле Европа будет менее конкурентоспособна по сравнению даже с теми товарами из США, которые делаются благодаря дешевой энергии из сланцевого газа", – отметил эксперт.

"Поэтому, конечно, "Северный поток–2" в интересах самой Европы, в интересах самой Германии, поэтому Германия отстаивает даже не российские интересы, не российский проект, а собственные экономические интересы, защищает "Северный поток–2", – заключил Юшков.

Во время заседания ПАСЕ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин поддерживает строительство "Северного потока–2" и намерена развивать торговые отношения с Россией. По ее словам, споры вокруг проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

США продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и с помощью введения санкций пытаются не допустить завершения строительства российского трубопровода. Сейчас укладка труб вышла на завершающую стадию, осталось уложить примерно 120 километров газопровода в водах Дании и 28 – в Германии.

Источник: Baltnews.lv, 20.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики