Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия нанесла последний удар: США проиграли битву за "Северный поток — 2"

Германия нанесла последний удар: США проиграли битву за "Северный поток — 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за достройку "Северного потока — 2", отмечает РИА Новости, ссылаясь на онлайн-заседание ПАСЕ. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал "Народным Новостям", что США теперь остается лишь принять поражение, постаравшись сохранить лицо.

Германия приняла решение о строительстве "СП-2", сказала Меркель. По ее мнению, у Европы остаются разногласия с Россией, однако они носят более масштабный характер. Канцлер подчеркнула, что ФРГ заинтересована в дальнейшем экономическом сотрудничестве с РФ. Сегодня проект находится на финальной стадии строительства — осталось проложить менее 150 км труб — часть в водах Дании, и часть в акватории Германии.

По большому счету Меркель лишь подтвердила позицию Берлина, которая уже неоднократно звучала от немецких официальных лиц, напомнил Алексей Гривач. По его словам, основная причина столь однозначной позиции ЕС и Германии по "Северному потоку — 2" связана с национальными интересами региона: ему необходим российский газ. Вашингтон так и не смог найти убедительных аргументов, чтобы заставить Берлин отказаться от проекта.

 

"США продолжают оказывать давление и сопротивляться, выстраивают коалиции, используют любые поводы для того, чтобы суфлеры в европейских странах заявляли о необходимости остановить "СП-2". Как мы видим, это не производит никакого эффекта на тех людей, которые принимают решения в Германии. Проект идет своим чередом, регулируется международным правом, а не двухсторонними соглашениями, поэтому давление американцев до некоторой степени условное. У немецких властей есть возможности, чтобы противостоять ему", — пояснил наш собеседник. 

Усиливать давление, угрожать Германии или самому проекту новыми санкциями США не будут, потому что уже сейчас им приходится лавировать, продолжил эксперт. Белый дом опасается "сорвать резьбу" и испортить отношения с европейскими партнерами, а он в этом совершенно не заинтересован. Теперь перед Америкой стоит иная задача: как признать поражение, сохранив достоинство.

 

"Санкциями, судя по всему, они не могут повлиять на завершение проекта. Для США сейчас главная задача: выйти из этой ситуации с минимальной потерей репутации. Они в эту историю уперлись, заявили на всех уровнях, что это чуть ли не национальная идея — остановить проект. США будут пытаться пакостить нам своими и чужими руками, в этом сомнений нет, мы к этому готовы. Осталось достроить небольшой участок. Сейчас строительство еще ускорится, так как к работам приступает второе судно трубоукладчик", — резюмировал Гривач.

 

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 20.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики