Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минобороны ФРГ обостряет ситуацию с «Северным потоком-2»

Минобороны ФРГ обостряет ситуацию с «Северным потоком-2»

Попытка политизации проекта может сказаться на нем негативно

Вопрос о потенциальной заполняемости газовой трубы «Северный поток-2» пока не решен. Об этом заявила во вторник министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе дебатов, организованных аналитическим центром IFRI и фондом Конрада Аденауэра. По слова министра, в настоящее время юристы как раз работают над тем, сколько по СП-2 будет поступать газа и будет ли он поступать вообще. Ранее Крамп-Карренбауэр говорила, что вопрос заполняемости «Северного потока-2» необходимо увязывать с поведением России.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков напоминает, что правила заполнения газопроводов прописаны в антимонопольном законодательстве Европы, и министерство обороны ФРГ никакого отношения к ним иметь не должно.

«Согласно действующей Газовой директиве ЕС, один поставщик может использовать мощности газопровода на 50%, и пока «Северный поток-2» подпадает под эти ограничения. Но проект может быть выведен из-под них, если будет признано, что нет ущерба конкуренции, – говорит Юшков. – В любом случае, это не вопрос, решением которого занимается Минобороны».

По словам эксперта, заявления Крамп-Карренбауэр ведут к политизации проекта, что негативно сказывается на последнем, так как Россия всегда настаивала на том, что «Северный поток-2» – проект чисто коммерческий, а про политизированность СП-2 говорили как раз его противники, в первую очередь Соединенные Штаты.

«Очевидно, в самой Германии нет единого мнения по поводу «Северного потока-2», особенно учитывая, что во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин поддержал проект, несмотря на мнение других стран Евросоюза). Не исключено, что Минобороны ФРГ выступает проводником интересов именно США, – комментирует Юшков. – Но чтобы увязать наполняемость газопровода с внешними действиями России, Европа должна ввести реальные санкции в отношении «Северного потока-2», которых пока нет. И следует помнить, что Россия крайне остро реагирует на подобные санкции, так что ответ будет жестким».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 20.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики