Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин поручил отменить плату за подводку газа к границе участка

Путин поручил отменить плату за подводку газа к границе участка

Речь идет о так называемой «последней миле» в процессе газификации. Однако поручение президента касается только поселков, деревень и поселений. Как Business FM объяснили эксперты, дачи и различные СНТ в этот проект не входят

Владимир Путин поручил правительству разработать план газификации так, чтобы за подводку газа к границе земельных участков их собственники не платили. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию. К 2030 году, согласно данному ранее поручению президента «Газпрому», уровень полной газификации населенных пунктов должен составить 83%. Только в ближайшую пятилетку на это уйдет 526 млрд рублей. Почему сейчас газ в доме недоступен для многих и что может измениться?

Городское поселение Дедешино находится в трех километрах от Зеленограда. Оно было включено в программу газификации Московской области, по которой, по словам местных жителей, можно было подключиться к трубе за 50 тысяч рублей. Но затем Дедешино вошло в состав поселка Андреевка, который уже был газифицирован, и его из программы убрали. В то же время протягивать трубу стали предприниматели, рассказал Business FM житель Дедешино Геннадий.

«Некто господин Петров построил здесь два коттеджных поселка и к ним провел газ. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, по-моему, от 2014 года нас должны были подключить индивидуально, любого. Подавали заявления в газовое управление (мы относимся к Красногорску). Нам приходил ответ, что да, мы вас подключим, пожалуйста, но по коммерческой цене — от 5 млн до 12 млн, что-то такое, миллион с каждого. Либо адресовали нас к господину Петрову, который предлагал изначально 600 тысяч рублей за возможность подключения. Некоторые подключились, потратили много денег на это».

Тысячи таких, как Дедешино, населенных пунктов ждут своего счастливого часа, который не наступил бы, возможно, никогда, но сейчас появился шанс. Тема газификации активно обсуждается на высшем уровне с прошлого года. Стоимость подключения к газовой трубе в сотни тысяч, а то и в миллионы — не под силу большинству населения. И сейчас, пожалуй, единственный вариант — пустить «Газпром» в населенные пункты. Пока монополист строит только магистральные газопроводы, а уже в самом городе или поселке разводят газ по улицам местные власти. Они объявляют тендер и находят подрядчика, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Так как у местных региональных бюджетов денег нет, то получается, что и газопроводы строятся крайне медленно, а «Газпром» не имеет право даже туда заходить. В итоге все шишки достаются «Газпрому». Все говорят, что газификация плохая, газопровода не дождешься, во всем виноват «Газпром»: экспортирует, а своему населению не может поставить. Но в большинстве случаев либо у местного бюджета денег нет, либо, все возможно, облгазы ставят какие-то неадекватные заявки. Основной вариант: давайте всю ответственность возложим на «Газпром», пусть он вплоть до забора каждого конкретного частного дома строит газопроводы».

Здесь возникает вопрос, а на какие деньги «Газпром» будет прокладывать трубы до каждого забора? Логика может быть такой: компания достроит «Северный поток — 2», других настолько крупных инвестпроектов у «Газпрома» сейчас нет, текущие средства освободятся, и их можно направить на газификацию.

Однако окупаемость этого проекта может растянуться на десятки лет. Все, что было высокомаржинального в плане подключения потребителей, уже подключено, и каждый следующий процент газификации (а до 2030 года планируют ее увеличить на 13%) будет обходиться дороже. Без участия государства здесь, скорее всего, не обойдется, считает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

«В последние годы «Газпром» в среднем тратил 30-40 млрд рублей ежегодно на газификацию. И примерно такие же суммы тратились субъектами суммарно. А те программы, которые сейчас обсуждаются, подразумевают ежегодные расходы на газификацию в разы больше — до 300 млрд рублей. Финансовое положение «Газпрома» не такое благоприятное, как оно было лет пять назад, поэтому обсуждается несколько возможных вариантов. Один из них — это выпуск специальных облигаций, которые будут использоваться для финансирования. Другой вариант — это предоставление отдельных льгот по НДПИ на газ. То есть фактически речь идет об определенном субсидировании со стороны федерального бюджета».

Если труба до участка станет бесплатной, то возникает вопрос — не взлетят ли тарифы на газ для потребителей? По мнению экспертов, этого не случится, поскольку 2024 год не за горами, а сам проект направлен на улучшение жизни населения. Рост тарифов вызовет негативную реакцию, и этого не допустят, так что тут можно быть спокойным. А вот насколько может подорожать протягивание трубы уже непосредственно до дома — вопрос открытый.

Источник: BFM.RU, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики