Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогулка по канату. Как ситуация в Чехии отразится на "Северном потоке–2"

Прогулка по канату. Как ситуация в Чехии отразится на "Северном потоке–2"

Эксперт в области энергетики оценил риски газопровода "Северный поток–2" из-за возможных разногласий России с Чехией.

Учитывая, что на территории Чехии расположена инфраструктура "Северного потока–2", России стоит напомнить чешским властям, что им невыгодно создавать препятствия реализации проекта, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Теперь нужно задуматься, не будет ли каких-то сюрпризов в газовой сфере, потому что на территории Чехии построена дополнительная структура для получения газа с "Северного потока–2". И Чехии лучше не забывать, что она тоже заинтересована в том, чтобы газопровод заработал, иначе эта инфраструктура, которая построена самими чехами, окажется невостребованной", – отметил Митрахович в разговоре с Baltnews.

По словам эксперта, то, что американцы много лет хотели, чтобы у России и Чехии не было атомного контракта, является отражением общей политики США сделать так, чтобы Россия меньше торговала с Европой, в том числе в сфере энергетики.

"Риски для проекта возрастают, их увеличивает любая политическая напряженность между Россией и Европой. Но я не думаю, что это смертельно, – пока у нас достаточно шансов достроить "Северный поток–2" и эксплуатировать проект", – подчеркнул энергетик.

Он добавил, что основными для "Северного потока–2" являются события, происходящие не в Праге или даже в Вашингтоне, а в Берлине.

"Главный риск для "Северного потока–2" – это не Чехия и не санкции, а появление канцлера "Зеленых" в Германии. Если эта партия победит на выборах и приведет своего канцлера, то проблемы у проекта будут, потому что они категорически выступают против "Северного потока–2", – резюмировал Станислав Митрахович.

Напомним, что из Чехии выслали 18 российских дипломатов, полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, как считает Лондон, имеют отношение к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В свою очередь Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата.

Ранее министр промышленности Чехии Карел Гавличек заявил, что российскую компанию "Росатом" исключат из числа претендентов на строительство АЭС "Дукованы" после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

Источник: Baltnews.lt, 21.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики