Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это не то, что вы подумали": в Германии уточнили позицию по "Северному потоку–2"

"Это не то, что вы подумали": в Германии уточнили позицию по "Северному потоку–2"

В Минобороны Германии уточнили позицию главы ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая ранее усомнилась в вопросе использования "Северного потока–2".

Политическая позиция главы Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в отношении "Северного потока–2" заключается в регулировании подачи газа по трубопроводу, речь о завершении строительства не идет. Об этом на брифинге в Берлине сообщил представитель оборонного ведомства.

"Министр обороны ФРГ делала заявления в этой связи, один раз – когда ее коллега, глава Пентагона [Ллойд] Остин прибыл в Германию из США. Она там сделала заявление и сказала, что глубоко убеждена в том, что, даже если "Северный поток–2" будет продолжен, вопрос о транзите газа в конечном счете должен быть поставлен в зависимость от поведения России. Это ее политическая позиция, мне нечего добавить к этому", – заявили в Минобороны страны.

Уточняется, что "речь идет не столько о завершении [строительства], сколько о подаче газа".

В ходе дебатов 20 апреля, организованных аналитическим центром IFRI и фондом Конрада Аденауэра, министр сказала, что стоит вопрос, будет ли в настоящее время использоваться газопровод, "будет ли проводиться газ, какие объемы газа будут проводиться".

Ранее Крамп-Карренбауэр и вовсе заявила, что объемы транспортировки голубого топлива в будущем по "Северному потоку–2" должны быть поставлены в зависимость от "поведения России".

Глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер во вторник, 20 апреля, призвал остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток–2" в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины.

Однако в тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставила точку в этом вопросе, заявив, что Германия выступает за строительство "Северного потока–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой. Она добавила, что в числе прочего – это элемент политической борьбы. Тем самым Меркель подчеркнула приверженность Берлина проекту.

Напомним, "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Они называют проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

Как ранее в беседе с Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, по мере приближения к завершению строительства "Северного потока–2" давление на проект будет лишь усиливаться.

"В этом плане России остается только игнорировать подобного рода провокации и строить газопровод. Там осталось совсем немного положить труб – где-то уже к июню трубоукладочные работы будут завершены", – подчеркнул он.

Источник: Baltnews.ee, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики