Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это не то, что вы подумали": в Германии уточнили позицию по "Северному потоку–2"

"Это не то, что вы подумали": в Германии уточнили позицию по "Северному потоку–2"

В Минобороны Германии уточнили позицию главы ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая ранее усомнилась в вопросе использования "Северного потока–2".

Политическая позиция главы Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в отношении "Северного потока–2" заключается в регулировании подачи газа по трубопроводу, речь о завершении строительства не идет. Об этом на брифинге в Берлине сообщил представитель оборонного ведомства.

"Министр обороны ФРГ делала заявления в этой связи, один раз – когда ее коллега, глава Пентагона [Ллойд] Остин прибыл в Германию из США. Она там сделала заявление и сказала, что глубоко убеждена в том, что, даже если "Северный поток–2" будет продолжен, вопрос о транзите газа в конечном счете должен быть поставлен в зависимость от поведения России. Это ее политическая позиция, мне нечего добавить к этому", – заявили в Минобороны страны.

Уточняется, что "речь идет не столько о завершении [строительства], сколько о подаче газа".

В ходе дебатов 20 апреля, организованных аналитическим центром IFRI и фондом Конрада Аденауэра, министр сказала, что стоит вопрос, будет ли в настоящее время использоваться газопровод, "будет ли проводиться газ, какие объемы газа будут проводиться".

Ранее Крамп-Карренбауэр и вовсе заявила, что объемы транспортировки голубого топлива в будущем по "Северному потоку–2" должны быть поставлены в зависимость от "поведения России".

Глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер во вторник, 20 апреля, призвал остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток–2" в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины.

Однако в тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поставила точку в этом вопросе, заявив, что Германия выступает за строительство "Северного потока–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой. Она добавила, что в числе прочего – это элемент политической борьбы. Тем самым Меркель подчеркнула приверженность Берлина проекту.

Напомним, "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Они называют проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

Как ранее в беседе с Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, по мере приближения к завершению строительства "Северного потока–2" давление на проект будет лишь усиливаться.

"В этом плане России остается только игнорировать подобного рода провокации и строить газопровод. Там осталось совсем немного положить труб – где-то уже к июню трубоукладочные работы будут завершены", – подчеркнул он.

Источник: Baltnews.ee, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики