Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чехи доверили свою судьбу американскому банкроту (видео)

Чехи доверили свою судьбу американскому банкроту (видео)

Чехия выбирает далеко не самую технологически развитую, но американскую компанию для строительства нового энергоблока на своей АЭС «Докованы» вместо лидера рынка – российского «Росатома».

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил эксперт рынка энергетики Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Юшкова, ранее Чехия по требованию американцев исключила из участия в тендере на строительство компанию CGN из Китая, после недавнего скандала эта же участь постигла «Росатом», поэтому наиболее вероятным победителем в тендере остается американская компания «Вестингауз», которая уже не является передовой в сфере атомной энергетики.

«По всей видимости, в конкурсе выиграет американская «Вестингауз», которая сейчас не является уже мировым ни технологическим лидеров в отрасли ядерных технологий – не так давно она вообще пережила банкротство. Не закрылась, но тем не менее, процедуру банкротства «Вестингауз» пережил.

Поэтому не все так хорошо, тем более в сегменте строительства атомных электростанций американская компания не является лидером. Здесь как раз-таки в последние десятилетия активно стоит во всем мире атомные станции «Росатом» и китайцы набирают обороты. И нас всех откинули, и остались компании, которые уходят постепенно с рынка, сдают свои позиции. И именно им будут доверять строить атомную станцию в центре Европы. Это довольно опасное решение», – заявил Юшков.

Автор: Максим Карпенко

Источник: ПолитНавигатор, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики