Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил причины задержки бесплатной газификации населения

Эксперт объяснил причины задержки бесплатной газификации населения

Дорожная карта по газификации все еще не утверждена. Задержка связана, прежде всего, с определением источников финансирования и некоторых организационных моментов, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Президент Владимир Путин в свежем Послании Федеральному Собранию поручил Правительству и регионам разработать четкий план газификации. Он отметил, что в некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. "За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны", - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.

В мае прошлого года Путин поручил проработать концепцию социально ориентированной газификации, без привлечения средств граждан. Новая концепция была готова уже к концу лета 2020 года, но до внедрения ее в жизнь дело так и не дошло. Основные сложности, как и ожидалось, оказались связаны с финансированием: программа оценивается в 1,9 трлн рублей, а 600 млрд на ее выполнение пока не найдены.

Одним из вариантов найти недостающую сумму может стать привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). О возможности их инвестирования в инфраструктурные проекты заявлял в феврале этого года глава Минфина Антон Силуанов. Найти более инфраструктурный проект, чем газификация, достаточно сложно. Она способствует не только повышению качества и уровня жизни населения и улучшает экологию, но и стимулирует развитие экономики регионов, а также повышает их инвестиционную привлекательность.

Это одно из возможных решений, но проблема в том, что газификацию сложно назвать самоокупаемым проектом, а средства ФНБ выделяются именно таковым и на возвратной основе, пояснил Гривач.

Помимо финансирования, не решен вопрос о полномочиях и зоне ответственности региональных операторов газификации. Он изначально выглядел непростым и обсуждение его деталей на рабочем уровне это подтвердило. В каких-то вопросах требуется принять политическое решение на уровне главы государства и правительства, отмечает Гривач.

Также пока нет ясности, для каких категорий жилых домов будут действовать новые правила газификации. "Какие-то критерии для бесплатного подключения, безусловно, нужны, чтобы под прикрытием социальной газификации, не происходило решение бизнес задач", говорит Гривач. Допустим, строится коттеджный поселок премиум класса. Очевидно, что его бесплатная газификация просто увеличит доходы застройщика от последующей продажи недвижимости. То же самое касается многоквартирных домов. Но это не касается дачных участков или индивидуальных домов, поскольку для многих людей это постоянное жилье.

Новая концепция газификации предусматривает, что все мероприятия - строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и подведение отводов к границам земельных участков граждан - будут проводиться под контролем Единого регионального оператора газификации. Упростится процедура подключения к газу. Она будет проводиться через структуру единого окна. Сроки подключения уменьшатся до 180-150 дней. Сейчас срок подключения 200-270 дней.

Сегодняшний уровень газификации регионов России составляет 71,4%. К 2026 году планируется достичь уровня 74,7%, а к 2030 году - 82,9%. Самый низкий уровень газификации в Сибирском федеральном округе - 16,8%, а также в некоторых областях Дальнего Востока. Как неоднократно подчеркивалось, достичь стопроцентного уровня газификации не удастся, поскольку в некоторые регионы поставлять газ невыгодно. В них для обеспечения потребностей населения и бизнеса будут использоваться другие источники энергии, в том числе сжиженный природный газ (СПГ).

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики