Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Socar больше не управляет проблемным заводом из Тюмени. Рассказываем подробности

Socar больше не управляет проблемным заводом из Тюмени. Рассказываем подробности

Сам Антипинский НПЗ до сих пор не продали

Азербайджанская компания Socar прекращает участие в проекте управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и выходит из капитала созданной вместе со Сбербанком компании «Сокар Энергоресурс». Помимо этого, государственная нефтекомпания из Баку не примет участия в торгах по продаже имущества тюменского завода, так как «сделка не входит в контур текущей стратегии развития». Об этом 22 апреля говорится в совместном заявлении Сбербанка и Socar.

— Учитывая опыт по управлению активами Антипинского НПЗ, при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей, Socar готов оказать помощь в операционном управлении предприятия после завершения процедуры торгов в отношении активов Антипинского НПЗ, — сказано в сообщении.

В пресс-службе АНПЗ комментировать ситуацию пока не стали.

Что это значит?

В разговоре с корреспондентом 72.RU Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, высказал мнение, что представители Socar в условиях отсутствия масштабной независимой переработки в России «не стали питать иллюзий», что могут поменять структуру нефтепромышленности. Собеседник спрогнозировал, что далее Сбербанку надо будет вести переговоры с лидерами рынка — «Роснефтью», «Газпром-нефтью» или «Лукойлом». По мнению эксперта, ничего хорошего не будет, пока у Антипинского НПЗ не появится нового собственника.

— Здесь потенциальным покупателям в виде крупных компаний в какой-то степени выгодно затянуть процесс [продажи], чтобы АНПЗ был всё больше и больше обременением для Сбербанка и у банка было больше желания избавиться от актива любой ценой. В этом плане для потенциального покупателя тяжбы, задержки и в какой-то степени ухудшение состояния АНПЗ играют на руку. Здесь вполне вероятно, что будут провоцироваться конфликты среди кредиторов, чтобы подтолкнуть Сбербанк к снижению цены, — предположил Юшков.

Что происходит?

Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом Антипинский нефтеперерабатывающий завод в конце декабря 2018-го года. Общая задолженность перед кредиторами составила 252 миллиарда рублей, из которых 170 миллиардов рублей — долг Сбербанку. С тех пор конкурсный управляющий Константин Сичевой через суды оспаривает сделки должника. Летом следующего года он перешел во владение «Сокар Энергоресурс». Предприятие создали представители Сбербанка и азербайджанской компании Socar.

SOCAR (расшифровывается как State Oil Company of Azerbaijan Republic) — это государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики со штаб-квартирой в Баку. Была создана в 1992 году по указу президента страны. Входит в число перспективных мировых нефтяных компаний. Владеет самым высоким небоскребом в Баку.

В конце января стало известно о продаже активов Антипинского НПЗ. Изначально аукцион планировалось провести 12 марта, но в итоге его перенесли из-за ходатайства одного из кредиторов на 2 апреля. Но и тогда он не состоялся. В итоге на данный момент торги приостановлены из-за жалобы «Промсвязьбанка».

В документе указаны 6213 позиций, которые выставили на продажу. Сюда вошли земельные участки, здания, автобусы, различные помещения, компьютеры, эстакады, шкафы, трубопроводы, теплообменники и прочий инвентарь. Помимо этого, в торгах значится доля в размере 100% уставного капитала ООО «Нефтяная компания "Новый Поток"» за 12 миллиардов 327 миллионов рублей. Минимальная сумма, которую хотят выручить с имущества, — 110 миллиардов 867 миллионов рублей.

Источник: 72.RU, 22.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики