Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Топливный кризис повлиял на перераспределение мест в новом рейтинге влияния экспертов ТЭК

Топливный кризис повлиял на перераспределение мест в новом рейтинге влияния экспертов ТЭК

Институт развития технологий ТЭК подготовил второй Рейтинг влияния экспертов топливно-энергетического комплекса России (за I квартал 2021 года)

«Рейтинг влияния экспертов на повестку ТЭК в I квартале 2021 года» Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) отреагировал на топливный кризис рядом перестановок среди лидеров.

Так, по сравнению с рейтингом экспертов за IV квартал прошлого года три участника значительно улучшили свои позиции. Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза поднялся с 11-го на 2-е место (56,13 балла). В марте к нему обращались многие СМИ, особенно с вопросами о росте цен на бензин.

С 17-го на 5-е место перебрался Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy (49,33 балла). Его публикации на сайте КарелInform по теме «Приватизация крупнейших госкомпаний», комментарии в «Новой газете» по Суэцкому каналу и Северному потоку процитировали многие другие издания.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития – рекордсмен по репостам комментария в I квартале этого года. На его объяснения по Северному потоку на сайте НСН сослались 50 изданий, в том числе и РИА. Такой успех позволил эксперту подняться с 21-го на 12 место.

В то же время лидером уже во второй раз стал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ – 98,13 баллов. За исследуемый период он неоднократно выступал в «Вестях FM», Forbes, РИА, «Политэксперт», «Рамблер Финансы» и других изданиях. Так, изданию «ПолитРоссия» Юшков в марте сформулировал, какой будет политика Джо Байдена по «Северному потоку-2».

Кроме того, в пятерке лидеров остались Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» (3-е место, 51,95 балла) и Мария Белова, директор по исследованиям Vygon Consulting (4-е место, 51,85 балла).

Отметим также, как и в прошлом году, в рейтинг вошли сразу три эксперта Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». Это Татьяна Митрова, Сергей Капитонов и Екатерина Грушевенко.

В ежеквартальный рейтинг включены 25 ведущих российских экспертов нефтегазовой отрасли. Это представители вузов, банков, инвестиционных компаний, аналитических фондов и организаций – Финансового университета, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, «Альпари», Райффайзенбанка и др.

«Судьями» выступили сотрудники ИРТТЭК, отраслевые журналисты и участники рынка. Рейтинг составлялся по нескольким критериям. Первый – цитируемость эксперта, или количество публикаций в I квартале 2021 года. Этот показатель самый важный, его вес в итоговом зачете – 50%. Два других критерия (по 25%) – это количественный результат опроса представителей СМИ и стейкхолдеров, а также оценка точности прогнозов, выведенная экспертами ИРТТЭК.

     
 

Рейтинг влияния экспертов на повестку ТЭК за I кв. 2021 г.

 

No

ФИО, должность

Итоговый рейтинг

1

Юшков Игорь Валерьевич – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

98,13

2

Аркуша Евгений Александрович – президент Российского топливного союза

56,13

3

Разуваев Александр – руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»

51,95

4

Белова Мария Андреевна – директор по исследованиям Vygon Consulting, к.э.н.

51,85

5

Крутихин Михаил Иванович – партнер консалтингового агентства RusEnergy

49,33

6

Наталья Мильчакова – заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»

44,36

7

Ежов Сергей Сергеевич – главный экономист Vygon Consulting, д.э.н.

46,71

8

Геннадий Шмаль – президент Союза нефтегазопромышленников России

43,54

9

Симонов Константин Васильевич – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

45,84

10

Коптев Дмитрий Павлович – руководитель медиацентра ИРТТЭК

44,66

11

Митрахович Станислав – эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

44,61

12

Пикин Сергей – директор Фонда энергетического развития

44,30

13

Суверов Сергей – инвестиционный стратег «Арикапитал»

43,77

14

Митрова Татьяна Алексеевна – директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

41,75

15

Капитонов Сергей – аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

41,61

16

Полищук Андрей – аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору

39,90

17

Хазанов Леонид – независимый промышленный эксперт

39,46

18

Книжников Алексей – руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

38,76

19

Собко Александр – эксперт информационно-аналитического центра RUPEC

36,21

20

Курдин Александр – руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, зам. завкафедрой кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ

38,05

21

Грушевенко Екатерина – эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

37,75

22

Гусев Дмитрий – вице-президент Независимого топливного союза, член Экспертного совета ИРТТЭК

37,12

23

Воротников Александр – эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), к.х.н.,доцент ИОН РАНХиГС

36,36

24

Журавлев Дмитрий – директор Института региональных проблем

36,26

25

Мищенко Вячеслав – руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

35,73

Источник: ИА REX, 22.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики