Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: что изменилось за год?

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: что изменилось за год?

В хакасском поселке гидроэнергетиков Черемушки, где живут работники Саяно-Шушенской ГЭС и их семьи, во вторник вспоминали произошедшую год назад аварию, унесшую жизни 75 человек и повредившую почти все оборудование на станции.

С родственниками и друзьями жертв встретились представители местных властей и компании «РусГидро», которой принадлежит станция, а также православное духовенство, освятившее ГЭС вместе с двумя новыми часовнями и совершившее молебен. На площади Черемушек устроили концерт симфонического оркестра Хакасской филармонии.

Глава Хакасии Виктор Зимин подчеркивает, что никто из родственников погибших и пострадавших в результате аварии не уехал из поселка.

«Этот факт, возможно, один из показателей того, что жизнь все-таки налаживается, что душевные раны понемногу затягиваются», — полагает Зимин. Он планирует развивать инфраструктуру Черемушек, среди проектов — строительство крытой ледовой арены.

«Состояние паники»

Однако не все в поселке и Саяногорске (город, в административное подчинение которого входят Черемушки) испытывают оптимизм в отношении собственного будущего. По словам главного редактора газеты «Правда Хакасии» Эрика Чернышова, местные жители находятся в состоянии паники.

«Она внешне вроде бы никак не проявляется, но над каждым из жителей незримо довлеют эти 32 кубокилометра воды, которые висят у них над головой, — сказал Чернышов Би-би-си. — Просто людям некуда деваться — достойных мест работы с нормальной оплатой больше нет».

Как рассказывает корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, который год назад присутствовал при поисково-спасательных работах на Саяно-Шушенской ГЭС, люди были очень подавлены и злились на «РусГидро», считая компанию виновником аварии.

По их мнению, надзор за станцией и состоянием ее агрегатов ухудшился из-за того, что «РусГидро» перевела в статус субподрядчиков все побочные подразделения и оставила только тех людей, которые непосредственно работали на ГЭС.

В конце октября прошлого года было опубликовано заключение Ростехнадзора об аварии. Тогда были названы шесть человек, действия которых способствовали возникновению аварии.

Однако Эрик Чернышов считает, что ведомство выявило лишь следствия, но не причины катастрофы: «Что сорвало эти шпильки, которые крепили крышку, остается неизвестным».

В апреле старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного комитета при российской прокуратуре (СКП) Шаран Эльсултанов заявил, что СКП надеется к августу привлечь к уголовной ответственности виновников аварии.

Но уже в начале августа со слов представителя СКП Владимира Маркина стало известно, что расследование обстоятельств катастрофы на ГЭС продлено до 17 декабря — в связи с отсутствием заключения судебно-технологических экспертиз.

Причины

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит сразу несколько факторов, приведших станцию к аварийному состоянию.

«Авария действительно выглядит комплексно и частично из советского прошлого. Были ошибки при проектировании», — сказал он Би-би-си.

Негативное влияние, по мнению эксперта-энергетика, оказала и реструктуризация РАО ЕЭС.

«В процессе реформирования РАО резко сократились расходы на инженерный персонал, на станции не было главного инженера, в компании тоже непонятно как управляли технической стороной этого вопроса», — считает Симонов.

Кроме того, по его словам, «был большой запрос со стороны крупных потребителей на энергию с этой станции, которые требовали нарастить производство».

Симонов не уверен, чем закончится следствие, продленное до конца декабря, и будет ли кто-либо наказан. «Единственный, кто пострадал — господин Синюгин, который был все-таки снят с должности замминистра энергетики. Но никакой ответственности, кроме аппаратной, он не понес», — говорит эксперт.

Сведение счетов?

Аналитик Юлия Латынина считает причинами аварии дефекты конструкции и отсутствие должного ухода за станцией, что сделало трагедию закономерной.

«Самая главная причина аварии на СШГЭС — разбалансировка турбины, которая произошла просто потому, что специалистов, способных сбалансировать турбину после ремонта, не осталось. Вторая причина, тоже очень серьезная, заключалась в том, что, судя по всему, половина шпилек, которые скрепляли турбину, отсутствовала. Другие не были завернуты или были настолько стары, что их легко переломило пополам», — высказала Латынина свое мнение Би-би-си.

Она также полагает, что «третий не очень хороший признак заключается в том, что государство не сделало никаких выводов из катастрофы и с ее помощью пыталось сводить счеты с Чубайсом, с кем угодно. Это выглядело безумием, потому что человеком, который курирует „РусГидро“ и всю российскую энергетику, является Игорь Сечин, и его имя не упоминалось».

«СШГЭС — изначально не очень правильно сконструирована. Она не поэтому взорвалась, но изначально у нее есть большие проблемы с конструкцией», — уверена Латынина.

«Стрелочники» и приоритеты

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что истинные виновники аварии не будут выявлены.

«Боюсь, что мы узнаем имена каких-то стрелочников», — сказал он Би-би-си, По его мнению, «наши чиновники смертельно боятся коснуться фигуры Чубайса, потому что, в конце концов, их могут объявить новыми Квачковыми — с понятными последствиями».

«А кто создал систему, которая позволяет вот так вот закрывать глаза на безопасность?» — задается вопросом Делягин. — Кто организовал реформу энергетики таким образом, что вопросы самосохранения уступили место вопросам наживы даже для людей, которые работали непосредственно на станции?»

В прошлом году бывшей глава российской электроэнергетической монополии признал, что он несет часть ответственности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, — заявил тогда Анатолий Чубайс. — И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично — тяжелейшая трагедия».

О неверно расставленных приоритетах говорит и зампредседателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации России Виктор Глухих.

«Наверное, авария в наказание нам за некомпетентность, когда во главе угла ставится не безопасность, а прибыль. Ради прибыли не обращать внимание на проведение ремонтных кампаний — это крайне опасно», — заявил сенатор в интервью РИА Новости.

«Культура безопасности»

Сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут восстановительные работы, восстановление станции планируется завершить к 2014 году.

Глава Минэнерго Сергей Шматко уверен, что вероятность повторения катастрофы в российской гидроэнергетике исключена. Гарантией тому, по словам министра — кардинальное изменение «идеологии, культуры безопасности гидроэнергетики».

А главным изменением в технологическом плане, по его словам, стало утверждение новых требований к строящимся или модернизируемым ГЭС.

«Нам хорошо известны причины аварии, и новые гидроагрегаты туда создаются уже по новым требованиям», — отметил он.

Перспективы

После аварии на СШГЭС, самой крупной электростанции в России, рынок потерял примерно 15% энергии.

Тогда местные потребители (в первую очередь алюминиевые заводы, входящие в холдинг Олега Дерипаски «Русал») опасались, что в регионе возникнет дефицит электроэнергии, а цены вырастут в разы.

Тем не менее, благодаря тому, что были задействованы полные мощности региона, проблем избежать удалось, рассказал Би-би-си глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В сентябре 2009 года правительство опубликовало постановление о государственном регулировании цен в чрезвычайных ситуациях, — напомнил эксперт. — Однако вмешательства государства не было: генераторы выполняли заявки на поставки энергии, исходя из реальной рыночной ситуации».

В результате цены в регионе оказались даже ниже, чем в европейской части страны.

При этом эксперты уверены, что после восстановления ГЭС ее мощности по-прежнему будут востребованы.

«Сейчас в регионе используется энергия, получаемая от сжигания газа и угля, а она значительно дороже, чем та, которую генерирует ГЭС»,- говорит аналитик компании «Велес Капитал» Алексей Мартынов.

Соответственно, завоевывать потерянный рынок после восстановления Саяно-Шушенской ГЭС не придется, полагают наблюдатели. Просто произойдет восстановление статуса-кво.

Источник: BBC, 17.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики