Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убыточная судьба. Почему Польше и Литве предрекают газовый провал GIPL

Убыточная судьба. Почему Польше и Литве предрекают газовый провал GIPL

Эксперт по энергетике объяснил, почему из-за разности в интересах Варшавы и Вильнюса проект GIPL обречен на провал.

Польско-литовский газопровод GIPL уже почти достроен, однако возникает ряд вопросов о том, смогут ли страны договориться, каким образом осуществлять переток газа по интерконнектору, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Польша и Литва, видимо, пытаются обмануть друг друга, думая, что сейчас построят газопровод и будут использовать свой СПГ-терминал для поставок соседу. Но сосед в этом не нуждается, и в этом основная проблема. Думаю, что этот газопровод если и будет использоваться, то в очень несущественных объемах. Соответственно, он будет убыточен. Шансы, что он когда-либо окупится, будет очень малы. То есть это проект ради проекта, и нигде – ни в Польше, ни в Литве – он не нужен", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что пока непонятно, какой газ будет перекачиваться по газопроводу, особенно учитывая тот факт, что по польско-литовской магистрали поставки можно осуществлять в обе стороны. По мнению Юшкова, Вильнюс и Варшава будут пытаться перетянуть перекачку газа в пользу своего интереса.

"Европа, в принципе, поддерживает такие проекты, но на практике мы видим, что газопровод-интерконнетор – труба, которая строится и предполагается, что она может и в одну, и в другую сторону качать в зависимости от ситуации на рынке и просто насыщать регион инфраструктурой. Но когда вы строите такой газопровод, то в итоге получается, что это такая "вещь в себе", – отметил Юшков.

Напомним, что строительство польско-литовского газопровода GIPL почти завершено. Так, осталось достроить всего 14 км из 165. Кроме того, завершить прокладку газопровода планируется до конца этого года. Известно, что вся стоимость газопровода достигает примерно 500 млн евро. GIPL соединит рынки Литвы, балтийских стран и Финляндии с Евросоюзом.

Источник: Baltnews.lt, 24.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики