Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В никакую сторону. Как Польша и Литва построили себе газовую ловушку

В никакую сторону. Как Польша и Литва построили себе газовую ловушку

Эксперт в области энергетики рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться польско-литовский газопровод GIPL.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков не исключил, что газопровод GIPL по истечении времени после запуска так и не выйдет на полную мощность.

"[Газопровод GIPL] почти построили, но что ему качать, в какую сторону – пока непонятно. Как правило, мы видим, что за последние лет десять все, что подобное было построено в Евросоюзе, – оно либо вообще не используется, либо используется, но далеко не на полную мощность", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"Да, газопровод обеспечивает возможность перетоков между разными странами, но если стране нужно получать газ, то она целенаправленно строит газопровод или СПГ-терминал для себя, а при перетоках друг дружке возникает вопрос: кому качать? Конечно, Польша хочет качать в Литву, а Литва, наоборот, хочет в Польшу", – отметил эксперт.  

 

Юшков напомнил, что как у Польши, так и у Литвы есть приемные для газа СПГ-терминалы, однако ни у одной из стран терминал за всю историю своего существования не был загружен на полную мощность. "И более того, они генерируют убытки, потому что СПГ в среднем обходится им дороже, чем трубопроводные поставки из России", – подчеркнул энергетик. 

 

Таким образом, по мнению Юшкова, проблема GIPL кроется в том, что есть две страны, у которых есть интерес поставлять газ своему соседу. "Ладно бы одна страна хотела [поставлять], а у другой была бы нужда в газе, но ни у тех, ни у тех такой нужды нет", – заключил эксперт.

Напомним, что строительство польско-литовского газопровода GIPL почти завершено. Осталось достроить всего 14 км из 165 км. Кроме того, завершить прокладку газопровода планируется до конца этого года.

Источник: Baltnews.lt, 26.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики