Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил призыв Мааса не считать СП-2 «панацеей» против России

Аналитик объяснил призыв Мааса не считать СП-2 «панацеей» против России

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что проект газопровода «Северный поток — 2» не стоит рассматривать в качестве «панацеи», чтобы «урезонить» Россию.

«По сути, мы видим ответ на не совсем адекватное заявление со стороны министра обороны ФРГ, которая говорила, что объёмы прокачки по «Северному потоку — 2» будут зависеть от поведения России на международной арене. То есть она напрямую связывала коммерческий проект и политику, занималась политизацией энергетики, в чём всегда обвиняли Россию... Мы видим более адекватный ответ (со стороны Мааса. — RT)», — объяснил специалист.

По словам эксперта, критика «Северного потока — 2» возникает только по одной причине — потому что США «хотят не дать России построить обходные газопроводы, «запереть» её на украинском транзите, а потом перекрыть его, чтобы освободилось место на рынке для американского сжиженного природного газа».

Он отметил, что немцы отстаивают свои интересы.

«Если не дать России в полной мере поставлять газ в Европу, то тогда цены в Европе вырастут и пострадают и немцы, и все остальные страны. Они будут больше платить за газ, соответственно, стоимость товаров, произведённых в Европе, возрастёт, а значит, Европа будет менее конкурентоспособна по сравнению с теми же самыми США. Поэтому я думаю, что Германия занимают правильную позицию», — заключил Юшков.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 26.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики