Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Руки прочь от энергетики. В Германии ищут механизм для диалога с Россией

Руки прочь от энергетики. В Германии ищут механизм для диалога с Россией

Немецкое издание Die Welt пишет, что в Германии идет активная дискуссия о компромиссах вокруг "Северного потока–2".

Затормозить строительство газопровода "Северный поток–2" для Германии будет проблематичным, поскольку придется платить огромные неустойки, считают немецкие эксперты.

"Стоит ли нам вообще использовать энергетическую политику в качестве санкционного механизма против России. И какие цели мы преследуем, тормозя сейчас "Северный поток–2". Освобождение Навального? Уход русских из Донбасса или из Крыма?" – пишет Die Welt.

По мнению внешнеполитического эксперта из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильса Шмида, строительство газопровода должно быть закончено в любом случае, даже если сразу не пускать по нему голубое топливо до решения внешнеполитических разногласий с Россией.

"Таким образом государству не придется разбираться с непомерными требованиями по возмещению убытков, которые непременно будут ему грозить в случае введения моратория [на строительство]. Если же возникнут требования относительно эксплуатации и они будут иметь внешнеполитическую мотивацию, то всегда можно будет сослаться на санкционное законодательство", – добавил Шмид.

В немецком издании отметили, что в Министерстве экономики такая альтернатива не вызывает поддержки. "Там говорят, что федеральное правительство не является участником договора о "Северном потоке–2" и не может определять, при каких условиях газ пойдет по трубе и будет использоваться дальше. Размышления о "фактической конфискации имущества" окажут фатальное воздействие на инвесторов и места расположения объектов газопровода", – пишет издание.

"Концентрация усилий лишь на "Северном потоке" с целью надавить на Кремль вряд ли к чему-нибудь приведет. Кроме того, это некорректно со стороны американцев. Ведь сами они до сих пор покупают русскую нефть в больших количествах", – резюмировал немецкий аналитик. 

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в США осознают, что реальные возможности России достроить "Северный поток–2" достаточно велики. 

"Поэтому они тоже ищут возможности как-то сохранить лицо, к примеру, сказав: "Ладно, так уж и быть, вы его достроили, потому что мы вам разрешили, а в ответ дайте нам какие-то уступки". И вот эти попытки сохранить лицо и изобразить, что русские достроили проект только потому, что американцы разрешили, вызывают бесчисленные переговоры с немцами, которые идут уже много месяцев подряд", – отметил Митрахович в беседе с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 26.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики