Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Руки прочь от энергетики. В Германии ищут механизм для диалога с Россией

Руки прочь от энергетики. В Германии ищут механизм для диалога с Россией

Немецкое издание Die Welt пишет, что в Германии идет активная дискуссия о компромиссах вокруг "Северного потока–2".

Затормозить строительство газопровода "Северный поток–2" для Германии будет проблематичным, поскольку придется платить огромные неустойки, считают немецкие эксперты.

"Стоит ли нам вообще использовать энергетическую политику в качестве санкционного механизма против России. И какие цели мы преследуем, тормозя сейчас "Северный поток–2". Освобождение Навального? Уход русских из Донбасса или из Крыма?" – пишет Die Welt.

По мнению внешнеполитического эксперта из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильса Шмида, строительство газопровода должно быть закончено в любом случае, даже если сразу не пускать по нему голубое топливо до решения внешнеполитических разногласий с Россией.

"Таким образом государству не придется разбираться с непомерными требованиями по возмещению убытков, которые непременно будут ему грозить в случае введения моратория [на строительство]. Если же возникнут требования относительно эксплуатации и они будут иметь внешнеполитическую мотивацию, то всегда можно будет сослаться на санкционное законодательство", – добавил Шмид.

В немецком издании отметили, что в Министерстве экономики такая альтернатива не вызывает поддержки. "Там говорят, что федеральное правительство не является участником договора о "Северном потоке–2" и не может определять, при каких условиях газ пойдет по трубе и будет использоваться дальше. Размышления о "фактической конфискации имущества" окажут фатальное воздействие на инвесторов и места расположения объектов газопровода", – пишет издание.

"Концентрация усилий лишь на "Северном потоке" с целью надавить на Кремль вряд ли к чему-нибудь приведет. Кроме того, это некорректно со стороны американцев. Ведь сами они до сих пор покупают русскую нефть в больших количествах", – резюмировал немецкий аналитик. 

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в США осознают, что реальные возможности России достроить "Северный поток–2" достаточно велики. 

"Поэтому они тоже ищут возможности как-то сохранить лицо, к примеру, сказав: "Ладно, так уж и быть, вы его достроили, потому что мы вам разрешили, а в ответ дайте нам какие-то уступки". И вот эти попытки сохранить лицо и изобразить, что русские достроили проект только потому, что американцы разрешили, вызывают бесчисленные переговоры с немцами, которые идут уже много месяцев подряд", – отметил Митрахович в беседе с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 26.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики