Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Академик Черский» подключился к прокладке Nord Stream 2

«Академик Черский» подключился к прокладке Nord Stream 2

Когда газопровод «Северный поток-2» будет достроен

«Академик Черский» присоединился к достройке «Северного потока-2». Российское судно начало укладывать трубы в исключительной экономической зоне Дании, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за американских санкций, но через год его возобновили.

С февраля трубы там укладывает баржа «Фортуна». То, что к работам подключился «Академик Черский», существенно ускорит прокладку газопровода, считает ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Сейчас работает только "Фортуна" — это трубоукладочная баржа, которая идет довольно медленно. Самая высокая скорость, которую она набирала в марте, — около 1 км в сутки. Но чем больше шторм, тем медленнее она идет или вообще останавливается.

Это связано с тем, что, чтобы удерживать ее на одном месте, нужно якорезаводчики, то есть суда снабжения, которые помогают ей оставаться на одном месте, растягивая ее в разные стороны тросами. "Академику Черскому" это не нужно. У него есть система динамического позиционирования — чтобы оставаться на одном месте, он может сам подруливать двигателями, поэтому судно будет работать быстрее. На первом этапе "Академик Черский" будет идти медленнее, но дальше он должен приноровиться и выйти на средние темпы в 1,5 км в сутки. Поэтому, конечно, строительство закончится быстрее.

Я думаю, что к концу июня, вполне возможно, если будет нормальная погода, трубоукладочные работы и по первой, и по второй нитке завершатся».

Соединенные Штаты последние несколько лет активно выступали против «Северного потока-2». Страна ввела два пакета санкций, которые связаны с реализацией этого проекта. Ограничения Вашингтона предполагают, что в черный список могут попасть предприятия, которые строят газопровод, а также компании, оказывающие сертификационные и страховые услуги. Несмотря на это вице-премьер Александр Новак 23 апреля заявил, что «Северный поток-2» должны достроить в 2021 году.

Однако даже с участием судна «Академик Черский» эти сроки могут сорваться, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «"Академик Черский" три недели болтается на одной и той же точке в датских водах. Возможно, он начнет какую-то прокладку, но пока этого не произошло. Да, ему подвозят трубы из германского порта Мукран, но пока незаметно, чтобы прокладка начиналась. Баржа "Фортуна" тоже несколько дней стояла, там были штормовые ветры больше 40 миль/ч, и, возможно, она продолжит прокладку, потому что у нее все разрешения от датских властей есть. С этими документами в немецких водах есть проблемы, поскольку природоохранные организации подали в суд на этот проект. И если в результате осенних выборов в Германии к власти придет новая коалиция, еще и со значительным перевесом "зеленых" — они являются противниками этого проекта — не исключено принятие политического решения, которое поставит на проекте крест».

Компания-оператор «Северного поток-2» тем временем сообщила, что строительство газопровода закончено на 94%. По ее данным, в водах Дании осталось уложить около 120 км, а в водах Германии — чуть более 30 км.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 26.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики