Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал начало работ "Академика Черского" в водах Дании

Эксперт прокомментировал начало работ "Академика Черского" в водах Дании

Судно "Академик Черский" начало укладку труб "Северного потока-2" в водах Дании, сообщила компания-оператор проекта. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Трубоукладчик "Академик Черский" после успешного прохождения морских испытаний приступил к работе по строительству "Северного потока-2" в водах Дании, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. 
Укладку труб также продолжает баржа "Фортуна", ведущая работы с февраля. 
 
По данным оператора проекта, на 31 марта "Северный поток-2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам.
 
Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал начало работ "Академика Черского" в водах Дании.
 
"Академик Черский" – более современное судно, оно может укладывать быстрее, чем "Фортуна". Когда была хорошая погода, "Фортуна" выходила на скорость около одного километра в сутки. Думаю, что "Академик Черский" в хорошую погоду сможет полтора километра укладывать и даже чуть больше. На первом этапе он будет идти довольно медленно. Но по мере того, как он приноровится к укладке, скорость будет нарастать – чем ближе к лету, тем меньше будет штормов в Балтийском море. Ему нужно уложить около 86 километров. Соответственно, май и июнь он еще будет работать. Думаю, что трубоукладочные работы по второй нитке он завершит в конце июня – начале июля", – сказал Игорь Юшков.
 
По его словам, точную дату завершения всех трубоукладочных работ назвать пока сложно.
 
"Потому что сейчас, например, "Фортуна" остановилась: видимо, готовится к пересечению "Северного потока-1". Она подошла к участку, где должно быть пересечение двух труб. Вполне возможно, что мы увидим еще какое-то судно, которое будет готовить это перекрестие. Поэтому на "Фортуну" сейчас ориентироваться не надо – она остановилась или медленно работает, ожидая подготовительные работы к пересечению. Думаю, к июню она свои участки закончит, ей осталось буквально около десяти километров в датской акватории и примерно столько же в немецкой. А "Академик Черский" никуда переходить не будет. Сейчас он подцепил конец трубы в датской акватории и пойдет прямо до участка в Германии и там его уложит. То есть он "вертеться" не будет, у него в этом плане проще работа", – отметил эксперт.
 
Источник: Радио Sputnik, 27.04.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики