Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президентский размен: как помогают друг другу бывший и нынешний главы «Роснефти»

Президентский размен: как помогают друг другу бывший и нынешний главы «Роснефти»

Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова продолжает выкуп активов, полагающихся ей в обмен на «Таймырнефтегаз», приобретённый у ННК «Роснефтью» в конце прошлого года. В апреле стало известно о том, что доля ННК в «РН-Сахалинморнефтегазе» достигла 49 процентов, а к лету станет контрольной. Кто выиграл от обмена активами и как может измениться конфигурация в дальнейшем – в материале «Октагона».

Насыщение базы «Восток Ойл»

О планах по масштабному обмену активами между «Роснефтью» и ННК стало известно в конце прошлого года. В 2020 году компании Игоря Сечина в рамках своего проекта «Восток Ойл» удалось открыть крупное Западно-Иркинское месторождение на Таймыре. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 511 млн тонн (величина, сравнимая с годовой добычей в стране).

Находящееся по соседству Пайяхское месторождение, обладающее ещё более внушительными запасами – более 1 млрд тонн нефти, – принадлежало компании бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Очевидно, что для развития амбициозного проекта «Восток Ойл» приобретение Пайяхи выглядело предсказуемо и довольно логично. Помимо упомянутых двух месторождений, «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского и Восточно-Таймырского кластеров. Согласно замыслу, о котором было доложено президенту Владимиру Путину, с помощью «Восток Ойл» уже к 2024 году «Роснефть» обязуется поставить до 30 млн тонн нефти для загрузки Северного морского пути. Всего в перспективе проект сможет обеспечивать добычу до 100 млн тонн в год.

В обмен на Пайяху Эдуард Худайнатов получил от «Роснефти» ряд активов и крупные денежные средства. Как следует из отчёта «Роснефти» по МСФО за 2020 год, за компанию «Таймырнефтегаз» (принадлежала Худайнатову, а её структуры владеют лицензиями на разработку таймырских недр) будет заплачено 11 млрд долларов. Среди активов, которые «Роснефть» передаёт своему бывшему президенту, – «РН-Северная нефть», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегаз» и подконтрольные ему предприятия. Добыча нефти последнего в 2020 году составила около 10 млн тонн.

Что получил Худайнатов

Активы, которые получает экс-президент «Роснефти», эксперты оценивают как непростые и даже проблемные. Большая часть месторождений, разрабатываемых «Варьеганнефтегазом» и «РН-Северная нефть», старые и обводнённые. Что касается «РН-Сахалинморнефтегаза», то его инфраструктура серьёзно изношена и нуждается в значительных капиталовложениях. После прошлогодней аварии на нефтепроводе Оха – Комсомольск-на-Амуре добыча на севере Сахалина была остановлена, требуется строительство новой трубы для транспортировки продукции «РН-Сахалинморнефтегаза» на материк.

Вместе с предприятием компания получает и целый социальный проект, поскольку, как писал «Октагон» летом 2020 года, «РН-Сахалинморнефтегаз» является градообразующим предприятием для города Охи и посёлка Ноглики на Сахалине и обеспечивает работой тысячи сахалинцев. Как стало известно в феврале, ННК ведёт подготовку к возобновлению добычи на месторождениях «Сахалинморнефтегаза» на севере Сахалина, а также планирует построить нефтепровод и привести в порядок скважины и промысловые трубопроводы к концу 2022 года. На это понадобится ориентировочно 70–80 млрд рублей.

Однако, как говорят эксперты, сделка кажется невыгодной лишь на первый взгляд.

– В 2020 году Сечин был у Путина и рассказал ему о своих планах по приобретению нового крупного актива. Президент эти планы не одобрил, предложив сначала упорядочить и привести в порядок нынешние. В рамках этого негласного поручения и было решено отдать проблемные активы Худайнатову и сосредоточиться ещё больше на проекте «Восток Ойл», – рассказал «Октагону» источник, знакомый с ситуацией.

В итоге, по его словам, глава ННК получил немалую выгоду.

– Полученные им активы на самом деле не такие уж плохие, у них есть хорошая перспектива. Главное же, что Худайнатов смог за счёт полученных от «Роснефти» средств погасить долги перед ВТБ и ещё остаться в плюсе. Не стоит забывать и о том, что этот жест со стороны Худайнатова выглядит как своевременно протянутая рука помощи Сечину, что немаловажно, – говорит источник.

Синица в руке

– Худайнатов в любом случае не потянул бы разработку такого гигантского месторождения. Для относительно небольшой частной компании это очень сложный проект в сложных климатических условиях, требующий строительства серьёзной инфраструктуры, в частности, для последующей транспортировки нефти, – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его мнению, глава ННК получил вместо журавля в виде Пайяхи синицу в руки – месторождение не без проблем, но с уже ведущейся добычей и имеющейся в наличии инфраструктурой.

Эксперт напоминает, что изначально ННК Худайнатова создавалась для того, чтобы участвовать в приватизации как независимая компания и скупать различные активы для последующей перепродажи государственной «Роснефти». Затем это оказалось не нужно – «Роснефть» сама прекрасно справлялась с этой задачей.

 

«Нужда в Худайнатове как в такой кладовке, куда будут перекладываться активы, отпала. Не исключено, что в будущем он будет заходить в какие-то проекты и инвестировать, но, по сути, остаётся своего рода филиалом “Роснефти”», - Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

 

– Может, как и планировалось, участвовать в конкурсах на освоение месторождений, а потом совместно с «Роснефтью» их разрабатывать или ей их продавать. Нужно понимать, что их стратегия учитывает интересы друг друга, – отмечает Юшков.

Что касается вероятности полного слияния компаний, эксперты считают её крайне низкой.

– ННК для того и создавалась, чтобы у Игоря Ивановича [Сечина] был запасной плацдарм. Нынешняя конфигурация самая удобная для всех, – заключил источник «Октагона».

Источник: Octagon.Media, 27.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики