Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не увеличит украинский транзит, несмотря на пустые хранилища ЕС

«Газпром» не увеличит украинский транзит, несмотря на пустые хранилища ЕС

«Газпром» не стал докупать большие объемы украинского транзита на май, несмотря на то, что за зиму Европа израсходовала рекордные запасы газа и начала сезон закачки с опозданием на месяц. Эксперты прогнозируют, что это может сказаться на цене топлива в Европе. В Азии она тоже растет.

Сегодня «Оператор ГТС Украины» провел на венгерской платформе RBP аукцион по продаже дополнительной мощности на пункте входа «Суджа» на границе России и Украины. Компания предлагала на май 63,7 млн кубометров в сутки. Однако торги завершились ничем, желающих не оказалось.

Следующий раз, в мае, украинский оператор собирается торговать допмощностями уже на июнь, когда предложит стандартные 15 млн кубометров в сутки. Такие объемы на май «Газпром» через «Нафтогаз Украины» ранее выкупил, но больше решил, очевидно, не увеличивать транзит.

В этом году контрактные объемы по транспортировке российского газа через Украину снизились в 1,6 раза — с 178 млн кубометров в сутки до 110 млн кубометров. В то же время спрос на газ в Европе резко вырос и «Газпром» увеличил экспорт за три с половиной месяца на 28%. «Северный поток» и польский транзит работают на полную мощность, однако российская компания не стала докупать большие объемы поставок через Украину. В среднем «Газпром» бронирует ежемесячно дополнительные 14−15 млн кубометров в сутки. А компенсирует дополнительный спрос из других источников. Зимой компания активно отбирала газ из своих запасов в Европе, а в апреле полностью перевела на «Турецкий поток» Сербию и Румынию, чтобы высвободить объемы украинского транзита под Западную Европу.

В этом отопительном сезоне страны ЕС израсходовали рекордные 76 млрд кубометров газа, а из-за похолодания полноценный сезон закачки начался с опозданием почти на месяц — в конце апреля. «Газпром» предупреждал, что сезон закачки поэтому будет жестким. Однако сам, судя по результатам аукциона, не спешит наращивать экспорт. Ежемесячные допзакупки украинского транзита и так увеличивают затраты на $ 6 за каждую тысячу кубометров. Притом что тарифы украинского маршрута самые высокие и выше «Северного потока» вдвое, а польского транзита — втрое.

«»Газпром» ничего не купил из предлагавшихся месячных мощностей на май через Украину. Теперь будем наблюдать рост цен на TTF (европейская газовая биржа). Возможность для СПГ заполнить дефицит. Могли быть дополнительные 2 млрд кубометров, но не будут», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

23 апреля цена на TTF достигла максимума за последний год, выше $ 250. Следом снизилась почти до $ 230, но сегодня снова подросла — до $ 235.

«Цены в Европе действительно неплохие на фоне апрельских холодов. Но они напрямую не влияют на цены по долгосрочным контрактам», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он замечал, что острой необходимости наращивать экспорт газа через Украину нет: «В нынешней ситуации это стоит делать только для выполнения контрактных обязательств, например, в период профилактических работ на других маршрутах или в случае подписания очень выгодных спотовых соглашений сверх закупок, которые идут по долгосрочным договорам».

Очевидно, «Газпром» рассчитывает на запуск «Северного потока — 2», по которому удастся поставить в этом году часть российского газа в Европу.

При этом компания не хочет провоцировать снижение цен и в апреле, например, продает топливо на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой только в 2022 году. Сейчас высокие котировки газа в Европе привлекают все больше СПГ, в том числе из США, и в марте страны ЕС установили новый рекорд импорта сжиженного газа. Однако растут цены и в Азии, что сдерживает переориентацию СПГ на Старый Свет.

Источник: EADaily, 27.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики