Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не увеличит украинский транзит, несмотря на пустые хранилища ЕС

«Газпром» не увеличит украинский транзит, несмотря на пустые хранилища ЕС

«Газпром» не стал докупать большие объемы украинского транзита на май, несмотря на то, что за зиму Европа израсходовала рекордные запасы газа и начала сезон закачки с опозданием на месяц. Эксперты прогнозируют, что это может сказаться на цене топлива в Европе. В Азии она тоже растет.

Сегодня «Оператор ГТС Украины» провел на венгерской платформе RBP аукцион по продаже дополнительной мощности на пункте входа «Суджа» на границе России и Украины. Компания предлагала на май 63,7 млн кубометров в сутки. Однако торги завершились ничем, желающих не оказалось.

Следующий раз, в мае, украинский оператор собирается торговать допмощностями уже на июнь, когда предложит стандартные 15 млн кубометров в сутки. Такие объемы на май «Газпром» через «Нафтогаз Украины» ранее выкупил, но больше решил, очевидно, не увеличивать транзит.

В этом году контрактные объемы по транспортировке российского газа через Украину снизились в 1,6 раза — с 178 млн кубометров в сутки до 110 млн кубометров. В то же время спрос на газ в Европе резко вырос и «Газпром» увеличил экспорт за три с половиной месяца на 28%. «Северный поток» и польский транзит работают на полную мощность, однако российская компания не стала докупать большие объемы поставок через Украину. В среднем «Газпром» бронирует ежемесячно дополнительные 14−15 млн кубометров в сутки. А компенсирует дополнительный спрос из других источников. Зимой компания активно отбирала газ из своих запасов в Европе, а в апреле полностью перевела на «Турецкий поток» Сербию и Румынию, чтобы высвободить объемы украинского транзита под Западную Европу.

В этом отопительном сезоне страны ЕС израсходовали рекордные 76 млрд кубометров газа, а из-за похолодания полноценный сезон закачки начался с опозданием почти на месяц — в конце апреля. «Газпром» предупреждал, что сезон закачки поэтому будет жестким. Однако сам, судя по результатам аукциона, не спешит наращивать экспорт. Ежемесячные допзакупки украинского транзита и так увеличивают затраты на $ 6 за каждую тысячу кубометров. Притом что тарифы украинского маршрута самые высокие и выше «Северного потока» вдвое, а польского транзита — втрое.

«»Газпром» ничего не купил из предлагавшихся месячных мощностей на май через Украину. Теперь будем наблюдать рост цен на TTF (европейская газовая биржа). Возможность для СПГ заполнить дефицит. Могли быть дополнительные 2 млрд кубометров, но не будут», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

23 апреля цена на TTF достигла максимума за последний год, выше $ 250. Следом снизилась почти до $ 230, но сегодня снова подросла — до $ 235.

«Цены в Европе действительно неплохие на фоне апрельских холодов. Но они напрямую не влияют на цены по долгосрочным контрактам», — говорил EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он замечал, что острой необходимости наращивать экспорт газа через Украину нет: «В нынешней ситуации это стоит делать только для выполнения контрактных обязательств, например, в период профилактических работ на других маршрутах или в случае подписания очень выгодных спотовых соглашений сверх закупок, которые идут по долгосрочным договорам».

Очевидно, «Газпром» рассчитывает на запуск «Северного потока — 2», по которому удастся поставить в этом году часть российского газа в Европу.

При этом компания не хочет провоцировать снижение цен и в апреле, например, продает топливо на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой только в 2022 году. Сейчас высокие котировки газа в Европе привлекают все больше СПГ, в том числе из США, и в марте страны ЕС установили новый рекорд импорта сжиженного газа. Однако растут цены и в Азии, что сдерживает переориентацию СПГ на Старый Свет.

Источник: EADaily, 27.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики