Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У США не осталось "козырей" против Германии и "Северного потока–2"

У США не осталось "козырей" против Германии и "Северного потока–2"

США исчерпали все методы воздействия на Германию в вопросе "Северного потока–2" – остается только уговаривать.

Вашингтон и Берлин так и не согласовали общую позицию по газопроводу "Северный поток–2". В иных вопросах разногласия отсутствуют, однако газопровод стал камнем преткновения. Попытки США склонить Германию на свою сторону и предпринятые для этого конкретные шаги ни к чему не привели. Об этом заявил на брифинге по случаю 100 дней президентства Байдена американский чиновник высокого ранга.

"К примеру, в ситуации с властями Германии мы ясно дали понять, что считаем "Северный поток–2" плохой сделкой. У них другая точка зрения на этот счет. Мы предприняли шаги, в том числе некоторые конкретные шаги, чтобы подчеркнуть ту степень, в которой мы привержены тому, чтобы попытаться сделать так, чтобы они изменили свое мнение относительно этого газопровода", – сказал он.

Есть ли у США еще какие-то механизмы или рычаги воздействия на Германию, в разговоре с Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, США исчерпали себя по части воздействия на Германию.

"Если бы у них были какие-то механизмы воздействия, они бы были уже использованы. И при Дональде Трампе боролись с проектом, и не только американская администрация, но и другие политические силы в Америке. То есть у них это был такой двухпартийный консенсус относительно борьбы с проектом. И при новом президенте Джо Байдене это продолжается, даже назначается спецпосланник для этого. Я не вижу каких-то новых аргументов или козырных карт, которые они могут вытащить из кармана, потому что перебрали все, что было", – пояснил эксперт.

Есть только один способ помешать строительству газопровода – идти на дальнейшую эскалацию конфликта, но тогда Вашингтону придется ставить под угрозу собственные интересы, указал он.

"Есть определенный уровень, который если перейти, то для самой Америки эскалация будет уже опасна. Они могут реально рискнуть отношениями с Германией. Могут рискнуть? Теоретически могут, если сильно захотят, но вот такая игра не стоит свеч для Америки. Поэтому Америка пока что говорит, что будет уговаривать, но ничего конкретного делать не будет. Поэтому я считаю, что есть высокая степень вероятности того, что проект в итоге будет достроен, пусть и с отсрочкой относительно изначальных сроков", – указал он.

Митрахович указал, что реализация проекта будет достаточно серьезным поражением для США.

"Придется признать, что не смогли остановить работу, стройку. Возможно, потом Америка будет пытаться еще через своих союзников мешать нормальной работе газопровода и давить на Германию, чтобы последняя каким-то образом ограничила пропускные способности газопровода через свое законодательство, но это на перспективу. Пока что даже сама достройка, она уже будет для Америки большой проблемой, но это все в условиях нынешней власти, которая есть в Германии", – пояснил он.

В случае смены власти в Германии и назначения "зеленого" канцлера – такой вариант рассматривается, пока гипотетически – у США будет уже больше аргументов, отметил эксперт и добавил, что сейчас главное – завершить основные строительные работы до сентября.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что "Северный поток–2" имеет значение для Германии с позиции обеспечения энергетической безопасности и не является рычагом влияния на Россию.

До него в поддержку газопровода высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства "Северного потока–2", несмотря на критику стран Евросоюза.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Источник: Baltnews.lv, 28.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики