Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датский эпизод "Черского". Как проходят завершающие "кройка и шитье" "Северного потока–2"

Датский эпизод "Черского". Как проходят завершающие "кройка и шитье" "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики рассказал, что участие трубоукладчика "Академик Черский" существенно ускорит завершение строительства газопровода "Северный поток–2".

Присоединение трубоукладочного судна "Академик Черский" к строительству газопровода "Северный поток–2" в датских водах существенно ускорит реализацию проекта, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Видимо, "Академик Черский" будет укладывать всю вторую нитку газопровода, и ему надо будет пройти порядка 85 км. Для него работы пойдут быстрее, чем для баржи "Фортуна", потому что она в конце прошлого года укладывала немецкий участок, потом перешла на датский, а сейчас выяснилось, что в немецкой акватории надо доложить еще около 5–7 км", – сообщил Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, для "Фортуны" довольно долго происходит процесс строительства, потому что она укладывает не линейную часть трубопровода, а постоянно докладывает какие-то его участки.

"Академик Черский" в этом плане в датской акватории пойдет до конца укладки и туда-сюда ходить не будет. По всей видимости, у него это займет около 2–2,5 месяцев. Средняя скорость судна должна быть около 1,5 км в сутки, но на первом этапе оно явно будет идти медленнее", – добавил энергетик.

Эксперт добавил, что все еще зависит от погоды, но, скорее всего, уже можно говорить, что к концу июня или в июле "Черский" закончит строительство линейной части "Северного потока–2". "Соответственно, где-то к июню свою часть завершит уже и "Фортуна". В принципе оба судна могут закончить строительные работы, но "Фортуна", наверное, сделает все это быстрее, потому что ей мало осталось", – отметил Юшков.

По мнению энергетика, сейчас происходит определенная деэскалация ситуации вокруг "Северного потока–2".

"США явно хотели подтолкнуть Евросоюз к введению санкций против проекта, устроив новый конфликт на Украине. Но сейчас мы видим, что происходит определенная разрядка вокруг Донбасса, поэтому, по всей видимости, от этого сценария западные страны отказались. Я думаю, что основные проблемы будут уже не на стадии строительства, а на стадии ввода газопровода в эксплуатацию и параметров самой эксплуатации", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что судно-трубоукладчик "Академик Черский" начало укладку газопровода "Северный поток–2" в территориальных водах Дании.

Сообщается, что также укладку трубы продолжает и баржа "Фортуна", приступившая к этим работам ранее.

Источник: Baltnews.lt, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики