Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара и Баку не продлили контракт: каспийский газ перекинули на Европу

Анкара и Баку не продлили контракт: каспийский газ перекинули на Европу

Турция не продлила первый долгосрочный контракт на поставку азербайджанского газа и приостановила импорт топлива, которое поступало с проекта «Шах-Дениз 1». Эксперты считают, что приостановка оказалась выгодна обеим сторонам. В апреле Азербайджан перебросил выпавшие объемы на «Южный газовый коридор» и сверхпланово нарастил поставки в Италию, которая начала активно закачивать газ в хранилища после холодной зимы. В Баку говорят, что приостановили часть поставок в Турцию временно.

На прошлой неделе Habertürk сообщило, что турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили. Агентство объяснило это тем, что сторонам не удалось договориться о новом коммерческом соглашении. Поэтому пока азербайджанский газ поступает только по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который является частью «Южного газового коридора» в Европу. Он предполагает также поставки 6 млрд кубометров в год. Информацию о приостановке подтвердили в азербайджанской госкомпании Socar.

Кроме контракта с Азербайджаном, у турецких компаний истекает в этом году и часть соглашений с «Газпромом» (на 8 млрд кубометров). И турецкие власти еще в прошлом году предупреждали, что будут требовать более комфортных условий с учетом того, что Турция открыла первое собственное крупное месторождение газа в Черном море и собирается начать разрабатывать его в течение нескольких лет.

«Для начала примечателен сам факт остановки поставок — в газовой отрасли так не делается, особенно если речь идет о столь долгосрочных отношениях и существенных объемах», — написал «Коммерсантъ», отмечая, что у Турции в последние годы появилось достаточно новых источников газа — от TANAP и «Турецкого потока» до терминалов СПГ. Теперь Турция не боится оказывать давление на своих поставщиков, добиваясь более выгодных условий, считает «Коммерсантъ».

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в свою очередь замечает, что ситуация с приостановкой поставок по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум никак не повлияла ни на добычу газа в Азербайджане, ни на экспорт.

«Если мы в целом до приостановки в турецком направлении по „Шах-Дениз 1“ добывали с начала года на месторождении („Шах-Дениз 1“ и „Шах-Дениз 2“) ежесуточно 57 млн кубометров, то сейчас извлекаем из недр Каспия более 56 млн кубометров газа», — говорит Ильхам Шабан со ссылкой на беседу с пресс-секретарем BP-Azerbaijan Тамам Баятлы. Эксперт приводит данные своего источника в газовой отрасли Азербайджана о том, что экспортные поставки сохранились, так как выпавшие объемы пустили по «Южному газовому коридору» в Европу.

«Италия в настоящее время активно закупает азербайджанский газ для закачки в подземные хранилища», — говорит глава Центра нефтяных исследований. Его информация подтверждается данными оператора Трансадриатического газопровода (TAP) и единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG. С 17 апреля, когда истек долгосрочный контракт, поставки по «Южному газовому коридору» в Европу выросли на 77%, до 26 млн кубометров в сутки. Более 22 млн поступает в Италию, которая за отопительный сезон израсходовала две трети запасов газа — около 12 млрд кубометров.

Эксперт подтвердил, что Азербайджан нарастил поставки в Европу сверх плана. По словам Ильхама Шабана, в текущем году Турция должна выйти по «Южному газовому коридору», куда поступает газ с «Шах-Дениз 2», на проектную мощность в 6 млрд, а Европа — на половину, 5 млрд кубометров. В то же время выросшие в апреле ежесуточные поставки в страны ЕС вдвое превышают запланированные объемы и в годовом исчислении составили бы проектные 10 млрд кубометров.

Ранее эксперт говорил EADaily, что азербайджанские поставщики согласились поставлять газ по «Южному газовому коридору» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок. Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт». Тем временем в Европе, несмотря на окончание отопительного сезона, цены на газ из-за пустых хранилищ продолжают расти, и европейским трейдерам могут быть сейчас выгодны поставки азербайджанского газа.

То, что скоро с Турцией договорятся о новом газовом соглашении, в Баку никто не сомневается, говорит глава Центра нефтяных исследований. «Источники, вовлеченные в переговорный процесс, сообщают, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики