Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара и Баку не продлили контракт: каспийский газ перекинули на Европу

Анкара и Баку не продлили контракт: каспийский газ перекинули на Европу

Турция не продлила первый долгосрочный контракт на поставку азербайджанского газа и приостановила импорт топлива, которое поступало с проекта «Шах-Дениз 1». Эксперты считают, что приостановка оказалась выгодна обеим сторонам. В апреле Азербайджан перебросил выпавшие объемы на «Южный газовый коридор» и сверхпланово нарастил поставки в Италию, которая начала активно закачивать газ в хранилища после холодной зимы. В Баку говорят, что приостановили часть поставок в Турцию временно.

На прошлой неделе Habertürk сообщило, что турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили. Агентство объяснило это тем, что сторонам не удалось договориться о новом коммерческом соглашении. Поэтому пока азербайджанский газ поступает только по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который является частью «Южного газового коридора» в Европу. Он предполагает также поставки 6 млрд кубометров в год. Информацию о приостановке подтвердили в азербайджанской госкомпании Socar.

Кроме контракта с Азербайджаном, у турецких компаний истекает в этом году и часть соглашений с «Газпромом» (на 8 млрд кубометров). И турецкие власти еще в прошлом году предупреждали, что будут требовать более комфортных условий с учетом того, что Турция открыла первое собственное крупное месторождение газа в Черном море и собирается начать разрабатывать его в течение нескольких лет.

«Для начала примечателен сам факт остановки поставок — в газовой отрасли так не делается, особенно если речь идет о столь долгосрочных отношениях и существенных объемах», — написал «Коммерсантъ», отмечая, что у Турции в последние годы появилось достаточно новых источников газа — от TANAP и «Турецкого потока» до терминалов СПГ. Теперь Турция не боится оказывать давление на своих поставщиков, добиваясь более выгодных условий, считает «Коммерсантъ».

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в свою очередь замечает, что ситуация с приостановкой поставок по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум никак не повлияла ни на добычу газа в Азербайджане, ни на экспорт.

«Если мы в целом до приостановки в турецком направлении по „Шах-Дениз 1“ добывали с начала года на месторождении („Шах-Дениз 1“ и „Шах-Дениз 2“) ежесуточно 57 млн кубометров, то сейчас извлекаем из недр Каспия более 56 млн кубометров газа», — говорит Ильхам Шабан со ссылкой на беседу с пресс-секретарем BP-Azerbaijan Тамам Баятлы. Эксперт приводит данные своего источника в газовой отрасли Азербайджана о том, что экспортные поставки сохранились, так как выпавшие объемы пустили по «Южному газовому коридору» в Европу.

«Италия в настоящее время активно закупает азербайджанский газ для закачки в подземные хранилища», — говорит глава Центра нефтяных исследований. Его информация подтверждается данными оператора Трансадриатического газопровода (TAP) и единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG. С 17 апреля, когда истек долгосрочный контракт, поставки по «Южному газовому коридору» в Европу выросли на 77%, до 26 млн кубометров в сутки. Более 22 млн поступает в Италию, которая за отопительный сезон израсходовала две трети запасов газа — около 12 млрд кубометров.

Эксперт подтвердил, что Азербайджан нарастил поставки в Европу сверх плана. По словам Ильхама Шабана, в текущем году Турция должна выйти по «Южному газовому коридору», куда поступает газ с «Шах-Дениз 2», на проектную мощность в 6 млрд, а Европа — на половину, 5 млрд кубометров. В то же время выросшие в апреле ежесуточные поставки в страны ЕС вдвое превышают запланированные объемы и в годовом исчислении составили бы проектные 10 млрд кубометров.

Ранее эксперт говорил EADaily, что азербайджанские поставщики согласились поставлять газ по «Южному газовому коридору» в Европу с небольшой скидкой — за выход на рынок. Цену на газ договорились определять по формуле «средняя квартальная цена всего импортированного газа минус один пункт». Тем временем в Европе, несмотря на окончание отопительного сезона, цены на газ из-за пустых хранилищ продолжают расти, и европейским трейдерам могут быть сейчас выгодны поставки азербайджанского газа.

То, что скоро с Турцией договорятся о новом газовом соглашении, в Баку никто не сомневается, говорит глава Центра нефтяных исследований. «Источники, вовлеченные в переговорный процесс, сообщают, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики