Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за "кормушку". Эксперт растолковал перемены в "Нафтогазе Украины"

Битва за "кормушку". Эксперт растолковал перемены в "Нафтогазе Украины"

В "Нафтогазе Украины" сменилось руководство, бывший глава компании Андрей Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из новостей. Эксперт Алексей Гривач в эфире радио Sputnik поделился мнением о происходящем.

Правительство Украины назначило и.о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении на сайте кабинета министров.
"Перед новым руководителем компании поставлена задача системного увеличения добычи украинского газа, а также содействия в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине", ‒ сказано в сообщении. 
 
Между тем, предыдущий глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из новостей, заявления об освобождении от должности он не писал.
На сайте компании размещено заявление ее пресс-службы, где решение кабмина о смене руководства названо "юридической манипуляцией".

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что борьба за смещение Андрея Коболева шла уже давно.

"Там давно шла битва за "кормушку", у Коболева была серьезная протекция, его сильно поддерживали американские "товарищи". Но у его оппонентов появились серьезные аргументы, в частности, "Нафтогаз" закончил прошлый год со значительными убытками. И у правительства, как представителя основного акционера (украинского государства, ‒ ред.) появился повод, чтобы сделать оргвыводы, поскольку реальных оснований для таких убытков у "Нафтогаза", в общем-то, не было. Наверное, появились подозрения в не совсем добросовестном управлении со стороны команды Коболева", ‒ предположил Алексей Гривач.

Эксперт не исключил, что "те люди в Соединенных Штатах, которые поддерживали присутствие Коболева на посту главы "Нафтогаза", не так крепко стали держать ниточки", что и повлекло за собой смену руководства компании. 

Алексей Гривач также допустил, что Андрей Коболев еще может побороться за возвращение на прежний пост.

"Поскольку это Украина, сюжет может развиваться по любым направлениям: могут отыграть обратно, уволить Витренко… Такие "прыжки на подкидных досках" могут продолжаться довольно долго", ‒ сказал эксперт.

Накануне "Нафтогаз" отчитался о рекордных убытках в 2020 году: консолидированный убыток составил 19 миллиардов гривен (около 678,6 миллионов долларов), тогда как утвержденный правительством финансовый план компании предполагал получение 11,5 миллиарда гривен (около 410 миллионов долларов) прибыли.

Источник: Радио Sputnik, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики