Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Арктик СПГ - 2" продал весь газ на 20 лет вперед и оптимизировал ледовые газовозы

"Арктик СПГ - 2" продал весь газ на 20 лет вперед и оптимизировал ледовые газовозы

Долгосрочные контракты между «Арктик СПГ» и его партнерами позволяют с уверенностью говорить о том, что проект завершат в срок или даже раньше, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Арктик СПГ - 2» заключил с участниками проекта 20-летние контракты на продажу всего объема газа. Начало поставок запланировано в 2023 году с началом работы первой линии, сообщили в компании «Новатэк». 

«Арктик СПГ - 2» заручился многолетним спросом

«Арктик СПГ - 2», реализуемый на ресурсной базе Утреннего месторождения, будет состоять из трех очередей по производству сжиженного природного газа емкостью 6,6 млн тонн в год каждая. Запуск второй линии запланирован на 2024 год, третьей – на 2026.

Акционерами проекта являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%). «Арктик СПГ - 2» оценивается в 11,2 млрд долларов прямых инвестиций.

Инвестирование осуществляют сами акционеры, поскольку «Новатэк» и все его проекты с 2014 года находятся под санкциями. 

«Проекты, подобные «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ - 2», весьма сложно реализовывать без наличия долгосрочных контрактов, которые по сути являются организацией бесперебойного финансирования. Уже несколько лет инвестиции в подобного рода проекты падают из-за того, что потребители стали все больше ориентироваться на спотовые сделки и уходить от долгосрочных контрактов», — объясняет Александр Перов.

Поскольку у «Арктик СПГ - 2» появились долгосрочные покупатели, можно гарантировать и многолетний устойчивый спрос на СПГ с этого месторождения, подчеркнул эксперт.

«Арктик СПГ - 2» оптимизировал газовозы Arc7

В компании отметили, что акционеры будут выкупать СПГ согласно своим долям. Доля «Новатэк» в «Арктик СПГ - 2» составляет почти 12 млн тонн, 3 млн тонн будет уходить в Китай для Shenergy Group, по 1 млн тонн получат Repsol и Vitol.

Контракты предусматривают поставки газа с «Арктик СПГ - 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. 

Иными словами газовозы ледового класса Arc7 будут перегружать СПГ на полпути в Азию и Европу на обычные танкеры СПГ, которые не могут проходить по льду, что сэкономит время судов повышенного класса почти в два раза. Всего «Арктик СПГ - 2» зафрахтовали 21 газовоз ледового класса.

Налоговые льготы для проектов «Новатэка»

Налоговые льготы для «Арктик СПГ - 2» действуют по аналогии с проектом «Ямал СПГ». Еще в 2014 году одобрили изменения в Налоговом кодексе РФ, предполагающие преимущества для компаний, добывающих природный газ на Гыданском полуострове и Обской губе, если энергоноситель будет использоваться исключительно для производства СПГ.

Для проекта «Арктик СПГ - 2» налог на добычу полезных ископаемых является нулевым, как и налог на имущество, кроме того, до 2032 года действует сниженный до 15,5% налог на прибыль. Нулевые экспортные пошлины будут действовать в отношении данного проекта бессрочно.

Когда государство получит прибыль от гигантского проекта, прогнозировать сложно, но СПГ считают энергоносителем будущего.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики