Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Арктик СПГ - 2" продал весь газ на 20 лет вперед и оптимизировал ледовые газовозы

"Арктик СПГ - 2" продал весь газ на 20 лет вперед и оптимизировал ледовые газовозы

Долгосрочные контракты между «Арктик СПГ» и его партнерами позволяют с уверенностью говорить о том, что проект завершат в срок или даже раньше, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Арктик СПГ - 2» заключил с участниками проекта 20-летние контракты на продажу всего объема газа. Начало поставок запланировано в 2023 году с началом работы первой линии, сообщили в компании «Новатэк». 

«Арктик СПГ - 2» заручился многолетним спросом

«Арктик СПГ - 2», реализуемый на ресурсной базе Утреннего месторождения, будет состоять из трех очередей по производству сжиженного природного газа емкостью 6,6 млн тонн в год каждая. Запуск второй линии запланирован на 2024 год, третьей – на 2026.

Акционерами проекта являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%). «Арктик СПГ - 2» оценивается в 11,2 млрд долларов прямых инвестиций.

Инвестирование осуществляют сами акционеры, поскольку «Новатэк» и все его проекты с 2014 года находятся под санкциями. 

«Проекты, подобные «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ - 2», весьма сложно реализовывать без наличия долгосрочных контрактов, которые по сути являются организацией бесперебойного финансирования. Уже несколько лет инвестиции в подобного рода проекты падают из-за того, что потребители стали все больше ориентироваться на спотовые сделки и уходить от долгосрочных контрактов», — объясняет Александр Перов.

Поскольку у «Арктик СПГ - 2» появились долгосрочные покупатели, можно гарантировать и многолетний устойчивый спрос на СПГ с этого месторождения, подчеркнул эксперт.

«Арктик СПГ - 2» оптимизировал газовозы Arc7

В компании отметили, что акционеры будут выкупать СПГ согласно своим долям. Доля «Новатэк» в «Арктик СПГ - 2» составляет почти 12 млн тонн, 3 млн тонн будет уходить в Китай для Shenergy Group, по 1 млн тонн получат Repsol и Vitol.

Контракты предусматривают поставки газа с «Арктик СПГ - 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. 

Иными словами газовозы ледового класса Arc7 будут перегружать СПГ на полпути в Азию и Европу на обычные танкеры СПГ, которые не могут проходить по льду, что сэкономит время судов повышенного класса почти в два раза. Всего «Арктик СПГ - 2» зафрахтовали 21 газовоз ледового класса.

Налоговые льготы для проектов «Новатэка»

Налоговые льготы для «Арктик СПГ - 2» действуют по аналогии с проектом «Ямал СПГ». Еще в 2014 году одобрили изменения в Налоговом кодексе РФ, предполагающие преимущества для компаний, добывающих природный газ на Гыданском полуострове и Обской губе, если энергоноситель будет использоваться исключительно для производства СПГ.

Для проекта «Арктик СПГ - 2» налог на добычу полезных ископаемых является нулевым, как и налог на имущество, кроме того, до 2032 года действует сниженный до 15,5% налог на прибыль. Нулевые экспортные пошлины будут действовать в отношении данного проекта бессрочно.

Когда государство получит прибыль от гигантского проекта, прогнозировать сложно, но СПГ считают энергоносителем будущего.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики