Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике раскрыл, что станет с Европой без российских нефти и газа

Эксперт по энергетике раскрыл, что станет с Европой без российских нефти и газа

Отказ от российских нефти и газа погрузит Европу в состояние энергетического кризиса, а цены на углеводороды подскочат до астрономических значений. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Страны Европы должны полностью оказаться от российских нефти и газа, чтобы «наказать» РФ за так называемую «агрессию» в адрес Украины. Такое положение содержится в проекте резолюции Европарламента. Как отмечается, принятие проекта резолюции ожидается в четверг, 29 апреля. В Европарламенте отметили, что сожалеют о нынешних отношениях с Россией, но подчеркнули, что источником проблем является Москва. И именно в отказе от нефти и газа из РФ европейские депутаты и видят ключ к решению всех проблем.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в действительности данная резолюция Европарламента, как и многие другие, представляет собой исключительно популистский документ. А это значит, что даже в случае ее подписания, она почти наверняка не вступит в силу и будет просто игнорироваться европейскими странами.

 

«Резолюция – это ни к чему не обязывающий документ, и, как правило, депутаты Европарламента подобным образом просто набирают очки перед своими избирателями. Множество было резолюций, например, о том, что надо остановить строительство "Северного потока – 2", однако сейчас он прекрасно достраивается. Сейчас вот призывают отказаться от российских углеводородов. Но закончится это точно так же – ничем», – объясняет эксперт.

 

По его словам, во-первых, в резолюции не указано, в какой срок европейским государствам следует отказаться от нефти и газа из РФ. А это значит, нет никаких указаний на тему того, когда именно следует приступать к такому отказу. Во-вторых, нужно понимать, что для ЕС такой шаг обернется катастрофическими последствиями.

 

«Если это делать сейчас, то мы получим жесточайший экономический и энергетический кризис для всей Европы. Россия сегодня находится на первом месте по поставкам газа в Европу, многие страны которой зависят от нас в этом отношении даже больше, чем на 50 %. В том числе и такие противники России, как Польша и Литва – они большую часть газа импортируют из России. Поэтому, чем они заменят наши углеводороды – это очень большой вопрос», – считает Игорь Юшков.

 

Эксперт отмечает, что даже в прошлый кризисный год Россия поставила в ЕС порядка 180 миллиардов кубометров газа. В рекордные же годы российский экспорт составлял свыше 200 миллиардов кубометров. Поэтому РФ по праву считается крупнейшим поставщиком газа в Европу. Если же говорить об объеме потребления Евросоюза, то наша страна занимает порядка 34 % от общего объема. А в нефти этот процент еще больше, причем настолько, что он способен удивить даже самих европейцев. Поэтому им чисто физически невозможно будет отказаться от российских поставок. Мир просто не выпускает таких объемов углеводородов, чтобы заменить объемы из РФ.

 

«Допустим, завтра отключают они поставки российского газа. Цены сразу подскочат до отметки в одну или даже две тысячи долларов за тысячу кубов. Долларов двести будет стоить и баррель нефти. То есть цены астрономические. Конечно, по нефти рынок в какой-то момент стабилизируется, и все производители, которые сегодня ориентированы на Азию, перенаправят свои потоки в Европу, а Россия направит все в Азию. То есть мы, в принципе, можем остановить трубопровод "Дружба" – перекроем его хоть завтра. И произойдет глобальная перестройка розничного рынка, от которой пострадают только европейцы», – уверен Юшков.

 

С газом же проблем будет еще больше. В мире просто нет такого количества заводов СПГ, которые будут способны дать дополнительные 200 миллиардов кубометров. Так что Европа столкнется с жесточайшим энергетическим кризисом.

 

«В целом, это, конечно, бредовая история, и Евросоюз никогда не пойдет на такой шаг. Для этого им придется принимать какие-то жесточайшие санкции. Но если даже в 2014 и 2015 годах таких вещей не было, то не будет их и сейчас. В конце концов, это будет просто большой глупостью со стороны ЕС, ведь, отказавшись от российских нефти и газа, они придут к тому, что не будут потреблять вообще никакие углеводороды», – резюмирует Игорь Юшков.

 

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 28.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики