Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тройной удар по Европе: Аналитик Гривач о словах Госдумы про отказ от «Северного потока–2»

Тройной удар по Европе: Аналитик Гривач о словах Госдумы про отказ от «Северного потока–2»

В случае отказа от строительства газопровода «Северного потока-2» Европа понесёт колоссальные экономические и имиджевые потери. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, депутат Госдумы Руслан Бальбек знает, кому может навредить остановка строительства «Северного потока–2» по решению ЕС. Он считает, что основной удар придётся на простых граждан стран Евросоюза.

Алексей Гривач подтвердил предположения парламентария, добавив, что Европа потеряет при отказе от газопровода не только доступ к дешёвому и экологичному газу, но и престиж.

 

"Сократится конкуренция, следом за этим вырастут цены, что приведёт к потере престижа Европы"

 

«Естественно, это ударит и по России, но, в первую очередь, по Европе. Проект объединяет российские объёмы газа и европейских потребителей по самому короткому, дешёвому и наиболее экологичному маршруту. Здесь может быть вообще тройной удар по европейцам. Произойдёт сокращение конкуренции на рынке — в этом никто не заинтересован, в том числе, по политическим причинам. Следом за этим вырастут цены, что станет дополнительной необъективной нагрузкой из-за борьбы за рынок. И, наконец, последнее, но не по значимости, это потеря престижа. Это будет означать, что европейцы не обладают своим суверенитетом. Уступить давлению США — означает, что Европа согласна с таким положением вещей, что её энергетическая политика определяется не в Брюсселе, Берлине и Парижа, а в США», — заметил он.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 30.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики