Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пытки убытками. Литовские терминалы входят в пике кризиса

Пытки убытками. Литовские терминалы входят в пике кризиса

Литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа Klaipedos nafta (KN) потерпел рекордные убытки из-за колебаний обменного курса, ухода белорусских грузов и пандемии.

Klaipedos nafta в первом квартале этого года потеряла 9,069 млн евро, пишет Verslo žinios.

Это в 24,1 раза больше, чем в январе-марте прошлого года, когда убытки достигали 377 тыс. евро. В первые три месяца этого года выручка компании составила 15,673 млн евро – на 21,7% меньше, чем в январе-марте 2020 года (20,009 млн евро).

В Klaipedos nafta отметили, что влияние на убытки оказали нереализованные колебания валютных курсов, поскольку обязательства аренды, связанные с терминалом СПГ, деноминированы в долларах США. С учетом колебаний курсов валют группа в первом квартале заработала 36 тыс. евро чистой прибыли, между тем в январе-марте прошлого года она составляла 3,9 млн евро.

Выручка от регулируемой работы СПГ-терминала Independence была на 2,5 млн евро ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с меньшими объемами газификации и снижением компонента безопасности терминала с учетом переплаты в предыдущем периоде.

Напомним, что Литва с 2014 года арендует Independence у норвежской Hoegh LNG. Срок действия договора аренды завершится в 2024 году. На данный момент Klaipedos nafta готовится к открытию тендера на покупку нового СПГ-судна для обслуживания терминала в Клайпеде.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить прежде всего самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – отметил Гривач порталу Baltnews.

По его словам, основными поставщиками сжиженного газа в Литве являются Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Источник: Baltnews.lt, 30.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики