Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Схлопнется". Почему в Европе переоценили "водородную историю"

"Схлопнется". Почему в Европе переоценили "водородную историю"

Эксперт по энергетике объяснил, почему развитие водорода не сможет привести к ожидаемым результатам.

Актуализация темы развития водорода не означает, что этот тип топлива сможет заменить нефть и газ, прежде всего, из-за своей экономической нецелесообразности, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Водородная тема, на мой взгляд, может закончится очень большим схлопыванием и разочарованием. Водород – переоцененная история. В Советском Союзе был самолет на водородном топливе? и это абсолютно не новое топливо. Что не позволило Советскому Союзу, Евросоюзу, крупным игрокам еще в прошлом веке сделать водород настоящим полноценным топливом? Ответ прост – экономика и цена этого вопроса", – заявил Симонов в беседе с Baltnews.

Он полагает, что для самой Европы переход на водород может привести к серьезным долгам из-за стоимости этого типа топлива. "Если ЕС перейдет на водород, то я не представляю, какие тогда у него долги будут. У него уже долг благодаря Covid–19. Уже сейчас это не эффективная экономическая политика. Даже в богатой Европе это немыслимая совершенно история", – подчеркнул аналитик.

Вместе с тем не совсем понятно, как планируется экспортировать водород: есть предложения о пуску по газопроводу, но как в таком случае будет готова инфраструктура магистралей, отметил Симонов.

Напомним, что Россия планирует к 2050 году прийти к экспорту экологически чистых видов водорода на сумму 100 млрд долл. в год. К этому же году Европа планирует достичь полной углеродной нейтральности через развитие альтернативных источников энергии и водорода.

Источник: Baltnews.lt, 02.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики