Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сами себя связали. Что будет, если соглашение ОПЕК+ станет бессрочным

Сами себя связали. Что будет, если соглашение ОПЕК+ станет бессрочным

Если Россия и другие члены ОПЕК+ не откажутся от сделки, их экспортные позиции на мировом рынке могут занять страны, которые себя не ограничивают в добыче нефти, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун заявил, что соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+ в новых климатических реалиях может стать бессрочным.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, чем может быть опасно продление сделки ОПЕК+ навсегда.

"Я думаю, то, что сказал Федун, – это такой элемент дискуссии, которая продолжается и еще долго будет идти в России, – что нам с ОПЕК+ делать. Сейчас все находятся в такой стадии самоопределения в своем отношении к будущему соглашения ОПЕК+", – отметил он.

По словам эксперта, естественно, что российские власти и компании не могут не волновать цены на нефть: "А климатическая история – это хороший аргумент, к нему можно всегда подтягивать любые события, и на вопрос: "Зачем вы делаете что-то?" – отвечать: "Это потому, что климат важен".

"Я думаю, что на самом деле основной акцент сейчас делается на цены на нефть. Они в случае отказа от ОПЕК+ могут существенно снизиться. Хотя есть разные факторы, которые влияют на цены на нефть на мировом рынке, которые, в том числе, связаны с финансовыми спекуляциями и т.д. Но все-таки работа ОПЕК+ также довольно существенным образом влияет на них", – подчеркнул Митрахович.

Он отметил, что в случае, если Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ откажутся от сделки, цены действительно могут пойти вниз.

"Мы же уже пошли по пути либерализации сделки ОПЕК+, то есть постепенно снижаются наши обязательства. Если мы это будем делать достаточно быстро и масштабно, то цены могут пойти вниз. С другой стороны, если мы не будем никогда отказываться от ОПЕК+, то получается, что мы сами себя сдерживаем, в то время как наши конкуренты могут добычу увеличить, зайти вперед и занять наши экспортные позиции", – подчеркнул эксперт.

Обновленное соглашение ОПЕК+ действует с 1 мая 2020 года. Из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, в мае альянс прошлого года сократил свою добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. В зависимости от ситуации на рынке ОПЕК+ корректирует ограничения добычи в рамках сделки.

К примеру, на этот апрель они составляют 6,9 млн баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 млн баррелей в сутки. С мая ОПЕК+ согласовал дальнейшее уменьшение объема сокращаемой добычи – до 6,55 млн баррелей в сутки.

Источник: Baltnews.ee, 01.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики