Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие экологи из NABU готовят провокацию против «Северного потока – 2»

Немецкие экологи из NABU готовят провокацию против «Северного потока – 2»

Активность «Союза защиты природы» и других экологических организаций направлена на политическое противостояние «Северному потоку – 2», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Против строительства «Северного потока – 2» выступила немецкая неправительственная природоохранная организация «Союз защиты природы» (NABU), подав иск в административный суд Гамбурга. 

Организация таким образом выразила недовольство разрешением, выданным Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии. Иск, говорится в сообщении пресс-службы «Союза защиты природы», затрагивает «не завершенный участок трубопровода в исключительной экономической зоне Германии».

«Экологи откровенно играют на политическом поле. Все участники прекрасно понимают, что подобные иски никакого отношения к защите окружающей среды не имеют и направлены скорее на то, чтобы затормозить процесс строительства «Северного потока – 2».

В идеале они, конечно, хотели бы все остановить, но получится притормозить либо создать некую конфликтную и проблемную ауру вокруг проекта, чтобы потом можно было вспоминать, сколько исков подано со стороны экологических организаций», – прокомментировал действия NABU эксперт Игорь Юшков

Ранее против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море выступала другая экологическая организация – Deutsche Umwelthilfe (DUH), которая выразила недовольство укладкой 16,5 км труб в исключительной экономической зоне ФРГ и также подала иск в административный суд Гамбурга.

Экологи обостряют ситуацию вокруг проекта

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии не впервые сталкивается с протестными обращениями. В начале апреля 2021 года регулятор принимал иск от «Союза защиты природы», но в итоге отклонил его. В NABU на подобное решение отреагировали заявлением, что теперь «остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю».

Экологи уверены, что «Северный поток – 2» якобы «непосредственно разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей». Однако эксперты Федерального ведомства по судоходству и гидрографии, формулируя ответ NABU, пояснили, что «после рассмотрения изложенных в протесте сомнений и по итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов выданное ранее разрешение остается в силе», подтвердив тем самым итоги прежней экспертизы, доказывающей, что прокладка газопровода не несет угрозы для морской флоры и фауны.

«До этого экологи трубили о том, что в том же районе, где протягивают газопровод, находится заповедник птиц, которых будут пугать проходящие мимо суда в период строительства, хотя Балтийское море очень судоходное. Но придираться к реализации проекта с экологической точки зрения бесполезно и очень сложно, ведь с 2009 года работает полный близнец «Северного потока – 2». 

Первая нитка «Северного потока – 1» по такому же маршруту проложена 12 лет назад, а вторая – в 2011 году. За все это время ни разу не было выявлено негативное воздействие на окружающую среду. Претензий у экологов к этому газопроводу не было», – рассказал эксперт.

«Нападения» на «СП-2» спланированы

Обвинения экологических активистов, говорит Игорь Юшков, звучат смешно и абсурдно потому, что в скором времени фактически там же начнется укладка трубы газопровода Baltic Pipe, идущего из Норвегии через Данию в Польшу.

«Интересно будет понаблюдать, как они станут реагировать на эту трубу. Я уверен, что никаких претензий не появится, ведь только российская труба способна вызвать такую обеспокоенность. Подтверждается, что экологи ангажированные и их просто нужно наказывать за мошенничество», – подчеркнул эксперт.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что проект «Северный поток – 2», как и «Северный поток – 1», предполагает наличие двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров год.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Возобновился процесс только с декабря 2020 года. В настоящее время готовность магистрального газопровода «Северный поток – 2» составляет 95%. 

«Сложности будут на каждой из последующих стадий. Сейчас решение основных проблем российская сторона нашла в собственных судах-трубоукладчиках. Судно «Фортуна» ожидает следующий этап работ, пока «Академик Черский» набирает ход, укладывая в сутки по 300 метров, невзирая на шторм. При хорошей погоде он может выйти на скорость укладки по 1,5–2 километра в сутки.

До конца мы не знаем только, как решилась проблема с сертификацией. Некоторые компании отказываются предоставлять сертификаты, опасаясь американских санкций. Но найдутся другие организации. Далее на протяжении двух месяцев пройдут пусконаладочные работы, и дальше газопровод введут в эксплуатацию», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики