Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие экологи из NABU готовят провокацию против «Северного потока – 2»

Немецкие экологи из NABU готовят провокацию против «Северного потока – 2»

Активность «Союза защиты природы» и других экологических организаций направлена на политическое противостояние «Северному потоку – 2», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Против строительства «Северного потока – 2» выступила немецкая неправительственная природоохранная организация «Союз защиты природы» (NABU), подав иск в административный суд Гамбурга. 

Организация таким образом выразила недовольство разрешением, выданным Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии. Иск, говорится в сообщении пресс-службы «Союза защиты природы», затрагивает «не завершенный участок трубопровода в исключительной экономической зоне Германии».

«Экологи откровенно играют на политическом поле. Все участники прекрасно понимают, что подобные иски никакого отношения к защите окружающей среды не имеют и направлены скорее на то, чтобы затормозить процесс строительства «Северного потока – 2».

В идеале они, конечно, хотели бы все остановить, но получится притормозить либо создать некую конфликтную и проблемную ауру вокруг проекта, чтобы потом можно было вспоминать, сколько исков подано со стороны экологических организаций», – прокомментировал действия NABU эксперт Игорь Юшков

Ранее против магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море выступала другая экологическая организация – Deutsche Umwelthilfe (DUH), которая выразила недовольство укладкой 16,5 км труб в исключительной экономической зоне ФРГ и также подала иск в административный суд Гамбурга.

Экологи обостряют ситуацию вокруг проекта

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии не впервые сталкивается с протестными обращениями. В начале апреля 2021 года регулятор принимал иск от «Союза защиты природы», но в итоге отклонил его. В NABU на подобное решение отреагировали заявлением, что теперь «остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю».

Экологи уверены, что «Северный поток – 2» якобы «непосредственно разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей». Однако эксперты Федерального ведомства по судоходству и гидрографии, формулируя ответ NABU, пояснили, что «после рассмотрения изложенных в протесте сомнений и по итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов выданное ранее разрешение остается в силе», подтвердив тем самым итоги прежней экспертизы, доказывающей, что прокладка газопровода не несет угрозы для морской флоры и фауны.

«До этого экологи трубили о том, что в том же районе, где протягивают газопровод, находится заповедник птиц, которых будут пугать проходящие мимо суда в период строительства, хотя Балтийское море очень судоходное. Но придираться к реализации проекта с экологической точки зрения бесполезно и очень сложно, ведь с 2009 года работает полный близнец «Северного потока – 2». 

Первая нитка «Северного потока – 1» по такому же маршруту проложена 12 лет назад, а вторая – в 2011 году. За все это время ни разу не было выявлено негативное воздействие на окружающую среду. Претензий у экологов к этому газопроводу не было», – рассказал эксперт.

«Нападения» на «СП-2» спланированы

Обвинения экологических активистов, говорит Игорь Юшков, звучат смешно и абсурдно потому, что в скором времени фактически там же начнется укладка трубы газопровода Baltic Pipe, идущего из Норвегии через Данию в Польшу.

«Интересно будет понаблюдать, как они станут реагировать на эту трубу. Я уверен, что никаких претензий не появится, ведь только российская труба способна вызвать такую обеспокоенность. Подтверждается, что экологи ангажированные и их просто нужно наказывать за мошенничество», – подчеркнул эксперт.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что проект «Северный поток – 2», как и «Северный поток – 1», предполагает наличие двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров год.

Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Возобновился процесс только с декабря 2020 года. В настоящее время готовность магистрального газопровода «Северный поток – 2» составляет 95%. 

«Сложности будут на каждой из последующих стадий. Сейчас решение основных проблем российская сторона нашла в собственных судах-трубоукладчиках. Судно «Фортуна» ожидает следующий этап работ, пока «Академик Черский» набирает ход, укладывая в сутки по 300 метров, невзирая на шторм. При хорошей погоде он может выйти на скорость укладки по 1,5–2 километра в сутки.

До конца мы не знаем только, как решилась проблема с сертификацией. Некоторые компании отказываются предоставлять сертификаты, опасаясь американских санкций. Но найдутся другие организации. Далее на протяжении двух месяцев пройдут пусконаладочные работы, и дальше газопровод введут в эксплуатацию», – констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики