Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как повлияет смена стратегии "Газпрома" на доходы бюджета

Как повлияет смена стратегии "Газпрома" на доходы бюджета

Переориентация "Газпрома" с поставок газа на проекты по его переработке даст стимул развитию регионов, увеличит доходы бюджета и будет способствовать росту добычи голубого топлива. Но пока нет ясности, о каких новых проектах идет речь и о темпах их реализации.

Запуск крупных газохимических предприятий создаст тысячи рабочих мест. Для примера, в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) задействовано 15 тысяч человек (на предприятии будет работать 3 тысячи человек), а в строительстве комплекса по переработке газа в Усть-Луге участвуют 25 тысяч человек (на предприятии будет работать 5 тысяч человек).

Для удовлетворения потребностей новых мощностей по переработке газа потребуется увеличивать его добычу. "Для уже реализуемых проектов ГПЗ Газпрома (Амурский ГПЗ и комплекс в Усть-Луге) суммарной мощностью 87 млрд кубометров газа в год уже определены источники сырья, а также каналы сбыта продукции", - говорит директор практики "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрий Акишин. - Существует потенциал и для дальнейшего развития. Только в традиционных регионах Западной Сибири объем газа, который целесообразно отправить на глубокую переработку до 2025 года, оценивается не менее чем в 50 млрд кубометров.

Газопереработка может оказаться значительно выгоднее экспорта простого газа. Как пояснил Акишин, например, жирный газ (залежи которого есть на глубоких горизонтах традиционных месторождений Западной Сибири и на многих участках в Восточной Сибири) перед отправкой в единую систему газоснабжения требует предварительной подготовки. Выделение жирных компонентов из газа существенно улучшает, а зачастую и определяет экономическую эффективность. Стоимость корзины продуктов, получаемых из него, может в 2-3 раза превышать стоимость самого газа.

В результате бюджет получит налоги и от экспорта трубопроводного газа, и от продажи продукции газохимии, и от создания тысяч новых рабочих мест, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, положительный эффект также получат проекты по созданию инфраструктуры. Новые газоперерабатывающие предприятия потребуют строительства дорог, электростанций, газопроводов и прочего, вложения в которые будут экономически обоснованы и быстрее окупаемы. А это, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность регионов.

Но возникает вопрос о деньгах. "Газпром" уже сейчас ищет недостающие средства на газификацию, около 600 млрд рублей. Строительство газохимических производств также требует больших затрат.

Компания планирует изыскивать средства на финансирование газификации и газопереработки из разных источников, поясняет Гривач. К примеру, для обеспечения программы газификации в этом году (126 млрд рублей) планируется выпустить так называемые вечные облигации. А проекты газохимии реализуются на условиях проектного финансирования с крупными кредитными институтами и банками.

О перефокусировке "Газпрома" с поставок газа на его переработку заявил глава компании Алексей Миллер, выступая на Дне инвестора. Сказанное им полностью соответствует давно принятой стратегии компании, и ничего нового в этом заявлении нет. Ранее ожидалось, что "Газпром" сосредоточится на газопереработке после завершения строительства "Северного потока-2". Но сейчас компания разрабатывает проект экспортного газопровода в Китай "Сила Сибири-2", который также потребует гигантских инвестиций в ближайшие годы.

Поэтому, пока не будут озвучены реальные планы по новым газоперерабатывающим проектам компании, сказанное Миллером всего лишь меморандум о намерениях. Амурский ГПЗ и комплекс в Усть-Луге проекты старые - строительство первого началось в 2015 году, а второго - в 2013 году, хотя подготовка шла с 2004 года. Причем характеристики предприятия в Усть-Луге неоднократно менялись, а сроки запуска переносились. Также пока нет никакой ясности с третьей очередью завода по сжижению природного газа "Сахалин-2", в котором "Газпром" участвует на основании соглашения о разделе продукции. Фактически у компании уже есть несколько крупнейших незавершенных проектов по переработке газа и один (не считая "Северного потока-2") по экспорту трубопроводного газа. Не закончив их, даже "Газпрому" будет тяжело начать новые, поскольку каждый требует огромных финансовых вложений.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 03.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики