Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На каких условиях догазификация частных домов будет бесплатной?

На каких условиях догазификация частных домов будет бесплатной?

Условия разъяснили в «Газпроме». А в Минэнерго сообщили, что площадь дома не будет критерием для участия в программе ускоренной газификации, а только почасовой расход

«Газпром» назвал условия для бесплатной догазификации частных домов. Подключение к газу будет доступно, если максимальный часовой расход газа не превышает 7 кубометров (этого хватает на отопление дома площадью до 300 метров), а участок расположен не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.

Региональный оператор будет строить газопровод прямо до границы земельного участка. «Вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — отметил Густов. Проведение трубы внутри участка каждый потребитель будет оплачивать самостоятельно.

В нововведении есть большие плюсы, однако не все смогут получить газ, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Новшество в том, что «Газпром» сам проведет газ по населенным пунктам, что раньше ему было запрещено. То есть он до границы населенного пункта имел право прокладывать газопровод, а дальше все делалось на средства местных и региональных бюджетов, а там не было денег, поэтому газификация и тормозилась. А сейчас «Газпром» хочет зайти в населенные пункты и на свои деньги строить газопроводы. Второй момент: если у тебя дом находится не дальше 200 метров от существующей газотранспортной сети, тогда тебя подключат бесплатно для тебя. Сейчас это довольно дорогое удовольствие, наверное, полмиллиона ты отдал бы за 200 метров этого газопровода, а то и больше, может быть, в районе миллиона. Эту сумму «Газпром» берет на себя, то есть это существенная подвижка вперед. Населенный пункт газифицирован, но газа нет — такая обидная проблема сейчас существует у очень большого количества людей, и они получат свой газ. Хотя есть другая категория людей, которые не могут подключиться, потому что у них нет денег на строительство газопровода внутри своего участка. То есть у них, например, 20-40 метров от границы участка до их дома, и им говорят, что они должны заплатить 100-150 тысяч. А подключение в этом случае, если у тебя под забором лежит общая сеть, до забора 5-10 метров, было от 15 тысяч до 65 тысяч рублей, например, в Московской области и Москве, где «Мособлгаз» работает. Есть и другие проблемы, например хватит ли мощности газотранспортной сети. Потому что сейчас иногда газ лежит под забором, и ты можешь себе позволить его подключить, а тебе говорят: а у нас нет мощности в этой трубе, уже очень много потребителей, ждите, пока мы модернизируем и повысим мощности. И эти люди так газ и не получат».

Кто не сможет получить газ по новой программе, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле по-прежнему идет дискуссия о том, до каких именно поселений будет доводиться газ, потому что, например, если у вас какой-то маленький населенный пункт, то о технически и экономически рентабельной сетевой газификации речи там идти не может в принципе, то есть в какую-нибудь маленькую полузаброшенную деревню газ вести не будут и уж точно не будут вести газ к какому-нибудь домику на опушке. То есть речь идет об участках, которые принадлежат физическим и юридическим лицам в тех населенных пунктах, где уже проведена газификация. Сразу нужно учесть, что если это, скажем, не населенный пункт с постоянно зарегистрированными жителями, а какой-нибудь СНТ, дачное хозяйство, то, несмотря на то что там летом и даже осенью и весной может быть большое количество людей, может быть, даже какие-то люди там живут зимой, он под эту социальную газификацию попадать не будет, там нужно будет платить самостоятельно».

Площадь домов, которые будут подключаться к газоснабжению без средств потребителей в рамках ускоренной программы газификации, не является критерием для участия в программе, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что россияне не должны платить за подключение их земельных участков к газовым сетям. Накануне правительство России утвердило дорожную карту газификации регионов — уровень вырастет более чем на 10% к 2030 году. В первые пять лет «Газпром» потратит на программу газификации более 526 млрд рублей.

Источник: BFM.RU, 07.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики